О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Перспективы белорусского авиапрома

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь проект создания самолета Ту-134М одобрен для включения в программу развития экономики Союза Беларуси и России. Примерно через четыре месяца ожидается принятие аналогичного документа российской стороной. Этот проект, который будет базироваться на уже действующем совместном белорусско-российско-украинском предприятии "Интеравиа", является своеобразным ответом авиапрома СНГ на введение Европейским союзом с апреля текущего года ограничений на полеты над своей территорией.

Планируется, что развитие СП "Интеравиа" с участием предприятий Украины, Беларуси и России предоставит шанс белорусскому (а заодно и российскому, и украинскому) авиапрому значительно поправить свои финансовые дела. Цель проекта - кардинальная модернизация самолета Ту-134, устаревшего еще лет 15 назад. Предполагается создание авиалайнера, соответствующего европейским нормам комфорта и стандартам Международной организации гражданской авиации по шумности двигателей 2002 года. Кстати, после небольшой доводки, как утверждают эксперты, двигатель украинского производства может вполне достичь и требований правил, которые начнут действовать в 2006 г. Общая стоимость проекта составляет, по оценкам его участников, около 300 млн долларов, стоимость переоборудования одного самолета обойдется приблизительно в 5 млн долларов. Это значительно дешевле, чем приобретение нового (и даже не совсем нового) авиалайнера. Почти 20 авиакомпаний из России, Беларуси и Украины уже предоставили заказы на модернизацию 25 лайнеров. Дело осложняется одним обстоятельством: совместное предприятие существует уже два года, но его деятельность заключается пока лишь в испытаниях и прогонках пробных моделей в аэродинамической трубе. Техническая реализация проекта и непосредственное переоснащение авиалайнеров еще не начались. Но время не ждет, пока наладятся устойчивые товарохозяйственные связи между предприятиями трех стран. И может оказаться так, что модернизировать будет уже нечего. С белорусской стороны в проекте участвуют НАК "Белавиа" и Минский авиаремонтный завод. Роль последнего самая ответственная. Именно этот завод - последнее звено производственной цепи, включающей поставку двигателей и комплектующих из Украины и инженерно-техническое обеспечение проекта, осуществляемое российским АНТК им. Туполева. Каким получится самолет в действительности, можно только предполагать, но шанс у белорусского авиапрома, похоже, появился....
Авторские права на данный материал принадлежат «Белорусская деловая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка