Опубликовано: 31.07.2002, 17:46
 

Антигравитатор - мир или война?

Суть его мирного применения проста - создать двигатель, не нуждающийся в топливе, а вот с оружием - сложнее...


...но - тоже реально. Правда, можно ли управлять гравитацией - все еще вопрос...

Идея победить земное притяжение - более того, заставить его "работать" по желанию человека, давно уже нашла вопощение в фантастических романах. Правда, время от времени энтузиасты реализации самых невероятных проектов заявляли об открытиях путей достижения антигравитации. Как правило, на поверку все они оказывались, мягко говоря, не вполне соответствующими действительности. И вот - последние новости.

Специалисты компании Boeing заинтересовались работами Евгения Подклетнова - российского эмигранта, которого на родине считают лже-ученым. По заверениям д-ра Подклетнова, ему удалось сконструировать анти-гравитационное приспособление. Изобретатель говорит, что с помощью этого присобления, генерирующего антигравитационный "луч" диаметром около 10 см, возможно перемещать различные объекты на расстояние до одного километра. При этом, даже при распространении до 200 км, "луч" практически не теряет своей энергии. Более того, Е.Подклетнов утверждает, что любой объект, помещенный под антигравитационный "луч" теряет до 2% своего веса.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что создание подобного устройства противоречит законам современной физики. Тем не менее, в середине 1990-х NASA пыталось повторить опыты Подклетнова, однако, из-за отсутствия точных данных ("формулы" российского ученого) эта попытка окончилась неудачей. По предварительным данным, в ближайшем будущем NASA намерено продолжить опыты с аппаратом, построенным по описаниям Е.Подклетнова.

Между тем, компания Boeing намерена вступить в прямой контакт с российским изобретателем, который в настоящее время проживает в Сиэттле. Дело в том, что авиагигант в настоящее время работает над программой GRASP - Gravity Research for Advanced Space Propulsion - гравитационные исследования для перспективных космических двигателей.

Антигравитаторы (или, как их еще принято называть, "бестопливные" двигатели) могут найти широкое применение в системах запуска космических кораблей, для создания искусственной силы тяжести во время межпланетного путешествия, а также - в производстве электроэнергии. По мнению западных специалистов, сам Евгений Подклетнов настроен на применение своего изобретения исключительно в мирных целях, что, в общем-то, может способствовать его сотрудничеству с Boeing.

В то же время эксперты не скрывают, что антигравитационное устройство, в случае, если оно действительно будет создано, может быть использовано и для создания мощного оружия, в особенности, направленного против объектов, обладающих высокой скоростью - баллистических и крылатых ракет, а также боевых летательных аппаратов.

Кстати, ученых, работающих по программе GRASP особо заинтересовали заявления Е. Подклетнова о якобы возможном создании т.н."импульсного генератора гравитации", способного вырабатывать луч энергии "похожей на гравитационную". Изобретатель считает, что этот луч сможет воздействовать на любой объект с силой, сообщающей ускорение в 1000g, достаточной для его разрушения.

Судьба изобретения (если таковое действительно существует) пока не ясна, но сама идея применения антигравитации в авиакосмической техники очень и очень соблазнительна. По крайней мере, помимо компании Boeing, контакты с Евгением Подклетовым пытаются установить компании BAE Systems и Lockheed Martin.

 

Дайджест прессы за 31 июля 2002 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Proua». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.