О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Сибирский алюминий" спасет немецкий авиапром

Глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, похоже, питает слабость к умирающим авиационным предприятиям. Несколько лет назад компания купила самарский "Авиакор", который сейчас простаивает, а несколько дней назад собралась стать инвестором ставшей банкротом немецкой авиастроительной фирмы Fairchild Dornier (FD). Как стало известно Ъ, "Сибирский алюминий" рассматривает возможность финансирования производства региональных реактивных самолетов FD 728 - конкурентов российского Ту-334 и регионального самолета, разрабатываемого АВПК "Сухой" вместе с Boeing.

Объявив в апреле о банкротстве, FD продолжала разработку нового семейства самолетов. Компания вела переговоры с потенциальными партнерами. Однако крупные концерны отнеслись к предложению инвестировать в FD без энтузиазма. Весной от него отказался Boeing, в конце июня - канадский производитель региональных самолетов Bombardier. Сумма необходимых вложений в программу при переговорах с этими компаниями оценивалась более чем в $2 млрд. Мировое авиационное сообщество уже предвкушало крах FD, когда неожиданно рука помощи протянулась из России.

Как рассказал Ъ вице-президент FD Томас Брандт (Thomas Brandt), представители группы "Сибирский алюминий" (компания недавно была переименована в "Базовый элемент", однако немцы по-прежнему называют ее "Сибалом") обратились к FD с предложением о сотрудничестве несколько месяцев назад. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался российско-германской рабочей группой по экономическому сотрудничеству.

Представители "Сибала" не отрицают факт переговоров, но держат в секрете детали проекта. Акмаль Хайдаров, глава управляющей компании "Авиаресурсхолдинг" (курирует два авиационных актива "Сибала" - заводы "Авиакор" и "Гидроавтоматика"), заявил Ъ, что на вопросы по переговорам может ответить только генеральный директор "Авиакора" Владимир Белогуб. Однако господин Белогуб в начале прошлой недели ушел в отпуск. По словам начальника управления общественных связей "Сибала" Андрея Кучерова, "конкретная информация появится после того, как переговоры будут проведены".

Гораздо более словоохотлива немецкая сторона. Господин Брандт утверждает, что он уже несколько раз летал в Москву представлять проект и обсуждать его с руководством "Сибала". По его словам, в настоящее время на заводе FD в Оберпфаффенхофене работают несколько инженеров "Базового элемента". Они изучают технические характеристики самолета и технологию его производство. По словам вице-президента FD, переговоры с "Сибалом" находятся в начальной стадии и подробности формата сотрудничества между компаниями должны определиться в течение нескольких недель. "Мы уже вложили $1 млрд в этот проект, но денег для дальнейшего финансирования не хватило" - так объясняет сотрудничество с российской компанией господин Брандт.

Один из возможных вариантов сотрудничества - инвестирование в проект необходимых средств при условии налаживания выпуска комплектующих для нового самолета на "Авиакоре". Для "Сибала" это уникальный шанс загрузить работой умирающий самарский завод. Впрочем, российским самолет не станет никогда - представители FD подчеркивают, что речь о переводе производства машины в Россию ни в коем случае не идет. Сделанный при участии российского инвестора самолет может рассчитывать на льготные условия поставки на российский рынок. Серийное производство Fairchild Dornier 728 начнется гораздо раньше, чем его российских аналогов - Ту-334, Ту-234 и регионального самолета, разрабатываемого АВПК "Сухой" совместно с Boeing. Просто потому, что у немцев самолет фактически готов. Возможно именно поэтому "Базовый элемент" предпочел вести переговоры именно с FD. Информации о готовности этой компании инвестировать в российские самолеты Ъ обнаружить не удалось.

В Минпромнауки, представители которого формально входят в российско-германскую рабочую группу, впервые услышали о планах "Сибала" и FD от корреспондента Ъ и до вечера пятницы так и не смогли сформулировать свое отношение к нему. В качестве неофициального комментария в министерстве заявили, что факт экспансии российского капитала на мировые рынки, конечно, отраден, но возникает вопрос: почему бы не вложить деньги в российскую авиационную отрасль? "В любом случае как PR-акция этот ход просто гениален",- отметил собеседник Ъ.

Немецкий партнер "Сибирского алюминия"

Германо-американская Fairchild Dornier (FD) образована в 1996 году в результате покупки техасской Fairchild Aircraft фирмы Dornier Luftfahrt GmbH - подразделения Daimler Benz Aerospace. Сейчас 72% акций FD владеет американская Clayton Dublier Rice, 24% - Allianz Capital Partners, дочерняя структура немецкого концерна Allianz AG. Главный офис компании находится в г. Оберпфаффенхофен близ Мюнхена. FD выпускает региональные реактивные самолеты (самые массовые - Fairchild Dornier 328 и 528) и комплектующие для корпорации Airbus. В начале апреля 2002 года FD объявила о банкротстве.

Программа создания семейства региональных реактивных самолетов Fairchild Dornier 728 действует уже несколько лет. С этой моделью FD рассчитывает впервые выйти на рынок 70-110-местных самолетов - наиболее востребованных во многих странах, в частности в России. Начать планируется с модели 728-100 - на 70-85 мест. Следующей станет модель 728-200 с увеличенной дальностью и 928 - на 90-105 мест. Первый экземпляр 728-100, официально представленный 21 мая этого года, проходит сертификационные испытания. Поставка самолетов заказчикам должна была начаться в 2003 году, причем FD получила твердые заказы на 125 машин. Но сейчас соблюдение сроков поставки и подтверждение заказов под вопросом - у FD не хватает денег на завершение сертификации и запуск самолета в серийное производство....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка