Опубликовано: 03.09.2002, 10:33
 

Ми-24 сбили по приказу Раппани


В субботу боевиками в Ножай-Юртовском районе Чечни был сбит вертолет огневой поддержки Ми-24 (в войсках его называют "крокодилом"). Это вторая подобная потеря российских войск в Чечне в последнее время - 19 августа был сбит вертолет Ми-26, погибли 118 человек. На этот раз потерь было меньше, погибли два члена экипажа - капитаны Николай Володин и Александр Блохин. Это уже 36-й вертолет, потерянный Объединенной группировкой федеральных войск за время второй чеченской войны.

- Сейчас у боевиков более десятка переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) различных типов: "Игла", "Стрела", "Стингер". Из "Стрелы" и была сбита "вертушка", - заявили "Известиям" в штабе группировки. - Тела погибших летчиков - капитанов Николая Володина и Александра Блохина были найдены сразу.

У Александра Блохина осталась восьмилетняя дочь, а у Николая Володина - сын, которому всего два года, рассказал корреспонденту "Известий" в Ставрополе Николаю Гритчину подполковник Малеванов, начальник штаба Буденновского вертолетного полка, к которому был приписан погибший вертолет. Тела погибших летчиков уже доставлены в Ростов-на-Дону. В понедельник состоялась процедура опознания.

В понедельник же командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Владимир Молтенской сообщил, что обнаружены фрагменты переносного зенитного ракетного комплекса, из которого был сбит вертолет. По мнению командующего, ПЗРК не могли попасть к боевикам с воинских складов. "Мы сразу же направили заводские номера в Министерство обороны и получили ответ, что они за Вооруженными силами не числятся, - заявил Молтенской. - Откуда это оружие попало в Чечню, мы сейчас выясняем". Ищет ответ на этот вопрос и Генеральная прокуратура. Дело о гибели вертолета Ми-24 находится сейчас под личным контролем заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу Сергея Фридинского. В телефонном разговоре с "Известиями" Фридинский заявил, что происхождение переносного зенитного комплекса будет установлено в самое ближайшее время.

Информационные сайты чеченских боевиков сообщили о гибели вертолета буквально через 15 минут. По их данным, вертолет был сбит "специальной мобильной противовоздушной группой Восточного фронта ВС ЧРИ из подразделения амира Раббани". По данным источника "Известий" в военной разведке группировки, под этим именем действует заказчик теракта в Каспийске дагестанец Раппани Халилов, а "Раббани" - это его позывной при радиообмене.

Погибший "крокодил" - уже 36-й вертолет, потерянный объединенной группировкой за время второй чеченской войны. 9 августа 1999 года на взлетной площадке под Ботлихом были сожжены сразу 2 вертолета - Ми-8 и Ми-24. 12 августа там же на взлетно-посадочной полосе противотанковым управляемым снарядом была поражена "восьмерка" внутренних войск. Погибли пилоты.

В среднем федеральная группировка в Чечне теряет по вертолету в месяц. И если считать, что организованного противодействия со стороны ПВО противника практически нет, то ежемесячная потеря вертолетов - слишком высокая плата за использование воздушного пространства Чечни. До 19 августа авиационная группировка в Чечне включала 22 вертолета Ми-24, 17 Ми-8 и 2 Ми-26.

Последняя трагедия с Ми-24 и гибель 118 человек при катастрофе Ми-26 подтолкнули руководство военного ведомства к реорганизации командования авиацией. Как сообщили "Известиям" в Минобороны России, "принято решение до 1 ноября 2002 года ввести в состав Военно-воздушных сил РФ авиацию Сухопутных войск как род Вооруженных сил".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 сентября 2002 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-26, Амира (в процессе тестирования)