О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Алмаз" кует "Супертриумф"

Не скрою, что в преддверии 55-летнего юбилея НПО "Алмаз" имени академика А. Расплетина разговор должен был идти о новейшей зенитной ракетной системе "Триумф", принятие на вооружение которой планируется в 2003 году, а получился: Впрочем, обратимся к самому состоявшемуся разговору.

- Игорь Рауфович, думается, основные усилия возглавляемой вами фирмы сегодня направлены на доведение новейшей зенитной ракетной системы "Триумф". На воздушном празднике в Чкаловском, посвященном 90-летию наших Военно-воздушных сил, главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов объявил, что в текущем году завершаются государственные испытания "Триумфа".

- "Триумф" - наша важнейшая задача, но уже не единственная.

Да, решениями высшего руководства страны за 1999 - 2002 годы создание ЗРС "Триумф" определено как один из приоритетов Государственной программы вооружений. Разрабатываемая "Научно-производственным объединением "Алмаз" имени академика Александра Расплетина" перспективная зенитная ракетная система "Триумф" способна решать задачи ПВО для всех видов Вооруженных Сил.

Да, по оценке специалистов, "Триумф" способен решать задачи как ПВО, так и нестратегической ПРО. При тех же габаритах, что и ЗРС С-300ПМУ1, система имеет существенно более высокие боевые характеристики и проще в эксплуатации.

Но "Триумф" уже не ребенок, он готов, что называется, к выданью, готов под венец. В настоящее время новая зенитная ракетная система проходит очередной этап государственных испытаний. И, как вы подчеркнули, ссылаясь на главкома ВВС, в следующем году начнет приниматься на вооружение Российской армии. Меня же более уже занимает создание новой зенитной ракетной системы пятого поколения.

- В таком случае давайте определимся: в какой системе координат находится (простите за тавтологию) знаменитая зенитная ракетная система "Триумф"?

- "Триумф" - это система поколения "4+" - аналог американской PAC-3. "Триумф", повторюсь, будет принят на вооружение через несколько месяцев и пойдет в дополнение к стоящим сейчас на боевом дежурстве системам семейства С-300. Отступать нам тут некуда. Есть оборонный заказ, Государственная программа вооружения, есть указ Президента РФ и постановление Правительства России по этому вопросу. И мы эти решения, безусловно, выполним.

- Что же собой будет представлять ЗРС пятого поколения?

- Пятое поколение - это новый рывок, новый виток в зенитном ракетостроении. Пятое поколение - это принципиально новая система, которая будет по своим тактико-техническим характеристикам выше американской, разрабатываемой в рамках программы THAAD. Под пятым поколением мы понимаем не просто отдельную зенитную ракетную систему (как, скажем, С-300, "Фаворит" или "Триумф"), а многофункциональную эшелонированную систему объектовой и войсковой обороны территории либо воинского формирования, включающую в себя целый ряд огневых, локационных средств, средств управления, связи, радиоэлектронной борьбы и прочее, прочее. То есть мы говорим о комплексной системе противовоздушной обороны, а не о конкретном комплексе. Вот что более всего занимает умы наших разработчиков сегодня.

Чтобы не уйти с рынка вооружений, нужно постоянно двигаться вперед и иметь заделы на будущее, как, впрочем, всегда было на "Алмазе". К слову, заделы были солидные - до 10 - 15 лет. Вот почему важно уже сейчас настойчиво работать над пятым поколением систем ПВО.

- Получается, "Алмаз" кует "Супертриумф"?

- Если вам нравится это слово, называйте пока новую систему так.

- А сроки вы смогли бы обозначить?

- В 2003 году следует начать прорабатывать облик системы пятого поколения, а в 2004-м - приступать к полномасштабному ее проектированию.

- Мы говорим о перспективе. Но ведь этот период должна охватывать Государственная программа вооружения?

- Безусловно, должна. Но в ней ничего не говорится о том, что России нужна зенитная ракетная система пятого поколения. И это при том, что США приступили к разработке подобной системы еще несколько лет назад. Нахожу это, мягко говоря, странным. Вот почему "Алмаз" выступил с инициативой немедленно приступить к разработке "пятерки".

- "Алмазовская" идея как-то оформлена юридически? А то ведь в России последнее время в любых сферах деятельности как развивается ситуация - одни слова, дел мало.

- Научно-производственным объединением "Алмаз" подготовлена инженерная записка, мы обозначили облик новой системы, ее основные тактико-технические характеристики. С этой авторской идеей, получив предварительное одобрение своего Совета директоров, "Алмаз" вышел в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", понимая, что для ее реализации нужно собрать большие силы.

- И для рождения "пятерки", постановки ее в боевой строй был создан Концерн ПВО, как я понимаю? Объединяются усилия, интеллектуальные силы, научно-производственная мощь возрастают. Знаю, что вы назначены заместителем генерального директора концерна по производственно-технологической политике.

- По большому счету - да. Именно для создания системы ПВО пятого поколения создан Концерн ПВО. Вспомните, сколько было спекуляций по поводу унификации существующих зенитных ракетных систем. Дескать, нельзя растрачивать бюджетные средства на различные системы (есть С-300П, есть С-300В), мол, идет конкуренция внутри страны и т.д. На первый взгляд все верно, для несведущих - все правильно. На самом деле - это чистой воды популизм. Нельзя унифицировать то, что было разработано и создано десятилетия назад, еще в СССР. А если и возможно, то это будет разорительно для государства. Денег потребуется больше, чем на создание нового оружия.

Зенитные ракетные системы С-300П и С-300В будут и дальше продолжать свою службу в войсках. Да, они будут модернизироваться, да, будет продлеваться их срок эксплуатации и т.д. Но никогда эти системы не будут производиться заново в некоем мифическом "унифицированном" виде. Разве что, не дай Бог, возникнет по-настоящему серьезный военный конфликт и потребуется оперативно увеличить число "трехсоток".

То же касается и спекуляций вокруг "Триумфа". Техническое соперничество двух научных школ - "Алмаза" и НИИЭМИ - закончилось созданием объединенного Концерна ПВО. "Триумф" будет принят на вооружение, а под централизованным руководством концерна мы совместно с нашими коллегами-разработчиками начнем создавать новую унифицированную систему пятого поколения. Это по-настоящему крупная, государственная задача, базисом для решения которой и призван стать концерн. В Министерстве обороны будет создан единый заказчик вооружений и военной техники противовоздушной или, если угодно, воздушно-космической обороны. Возможно, это будет даже отдельный вид Вооруженных Сил или род войск, главное, чтобы заказчик не выродился в некое оторванное от реальной войсковой практики надстроечное управление. А мы, в концерне, со своей стороны должны сформировать единого исполнителя, чтобы к тому моменту, когда Минобороны будет готово заказать нам новую систему, в концерне был бы уже готов организационный и технический костяк предприятий для совместной плодотворной работы. К концу года мы надеемся выйти в правительство с конкретными предложениями по созданию системы пятого поколения. Возможно, будет объявлен тендер. Предприятия концерна смогут на равных участвовать в нем, борясь за право стать победителем - "головником" по созданию той или иной составной части комплексной системы ПВО будущего.

- Игорь Рауфович, а у вас есть уверенность, что дальше вы не будете буксовать на месте, есть силы для реализации задуманного?

- "Алмаз" - исторически главный разработчик зенитных ракетных систем с 1947 года. Наши конструкторы выдвигали фантастические для своего времени идеи, которые многие считали нереальными для реализации, но когда ставилась задача, то цель всегда достигалась.

Пять лет (!) всего лишь потребовалось для разрушенной Великой Отечественной войной страны и коллектива "Алмаза" на переход от разработки с нуля до постановки на боевое дежурство непреодолимой системы ПВО С-25. Это был подвиг. Подвиг "Алмаза", его коллектива и той постепенно забываемой уже теперь страны - СССР. Через четыре года (!), в 1959-м, была создана новая мобильная ЗРС средней дальности - С-75. А еще через два года (!), в 1961-м, родилась новая мобильная ЗРС - для борьбы с низколетящими целями - С-125. Через шесть лет (!), в 1967-м, "Алмаз" продемонстрировал новую ЗРС большой дальности действия - С-200. В шестидесятых годах были заложены также основные концептуальные идеи создания многоканальной мобильной ЗРС средней дальности С-300. Такие сроки - от разработки сложных систем ПВО до их боевого применения - до сих пор и не снились ни развитым мировым военным державам, ни, к сожалению, нынешней России.

Так что первородство "Алмаза" в области зенитного ракетного вооружения признается всеми. А теперь в рамках концерна мы объединились с другими уважаемыми российскими разработчиками - НИИЭМИ и НИИП им. Тихомирова, "Альтаиром" и "Факелом", "Новатором" и многими другими. А вы спрашиваете, есть ли у нас силы. Да мы горы свернем.

- Хорошо, у вас есть уверенность, опыт, наработки, ну а деньги откуда возьмете? Давайте будем реалистами.

- А мы реалисты. Сегодня модно говорить об экспорте как источнике финансирования новых разработок, но это, на мой взгляд, самообман. Да, концерн рассчитывает на получение прибыли от продажи оружия. Но, производя в интересах инозаказчиков существующие образцы вооружений, мы пускаем свою промышленность по порочному кругу воспроизводства уже достигнутых разработчиками технических и технологических результатов. На перспективные разработки денег в поставочных контрактах, как показывает многолетний печальный опыт, нет. Не верю я и во всяческие "централизованные" государственные фонды на новые разработки. Очередной "опиум для народа".

Конечно, сверхзадача концерна - не экспорт, а создание надежного щита противовоздушной обороны России. Денег на это в бюджете, мягко говоря, недостаточно, а срок эксплуатации большинства стоящих на дежурстве "трехсоток" истекает через несколько лет. Количество боевых систем и расчетов уже угрожающе сокращено. Закупка же армией "Триумфа" предусмотрена в Государственной программе вооружения в мизерных, явно недостаточных для полноценной обороны количествах. Короче, ситуация близка к катастрофической. Но выход есть. Он - в экспортных контрактах на разработку новых вооружений, а не на поставку существующих. Не секрет, что к идее системы ПВО пятого поколения нас подталкивали, в том числе и те иностранные государства, которые заинтересованы в создании комплексных систем ПВО для зашиты своей территории. И при формировании первоначального облика системы мы учитывали их пожелания. Иностранцы готовы платить за разработку. Деньги будут, а потому есть уверенность, что мы разработаем и создадим вооружение как для наших партнеров, так и в первую очередь для России.

- Игорь Рауфович, но ведь прежде, чем начать разработку нового оружия, документации, технологии для другого государства, нужно сто раз подумать, сто раз взвесить:

- Намек прозрачен. Отвечу так. России не нужно бояться иностранных партнеров, если они не являются геополитическими противниками на среднесрочную перспективу - в территориальном, демографическом и военно-техническом аспектах. Мы уже заключили с одним таким государством контракт на разработку, скажем, составной части зенитной ракетной системы. От другой страны после многолетних переговоров получена крупномасштабная заявка, и с ее представителями ведутся переговоры. Оба государства не являются противниками России по всем трем перечисленным мною параметрам. И совместная с ними работа не нанесет вреда нашим национальным интересам. Ну а спекуляции на тему "Родину продаем" и бесконечные затягивания вопросов разрешения экспортных разработок являются либо глупостью, либо злонамеренностью, да и просто-напросто мешают работать.

- Когда "Супертриумф" появится в металле, когда его можно будет пощупать?

- По международным нормам срок создания новой техники от инженерной записки до принятия ее на вооружение составляет 10 - 15 лет. На "Алмазе" этот процесс шел, как я уже отмечал, быстрее, новое поколение оружия создавалось в среднем за 5-6 лет. Подчеркну, при огромнейших возможностях, что были у Советского Союза, его ВПК.

Конечно, возможности сегодня не те. Однако мы же будем начинать не с нуля. За 55-летнюю историю "Алмаз" накопил солидный потенциал технических сведений, наработал рекордный (по мировым стандартам) арсенал технологий и ноу-хау, колоссальный опыт. И потом, в наших руках - огромнейший задел, который сделан в ходе разработки "Триумфа" - системы поколения "4+". Поэтому можно смело говорить, что система выйдет на испытания к началу следующего десятилетия.

Если, конечно, начинать работать уже сегодня, чтобы не отстать от американцев как технологически наиболее продвинутой нации. Они планируют именно к концу первого десятилетия нынешнего века приступить к завершению испытаний своей перспективной системы ТHAAD. Если не будем топтаться на месте, то, убежден, восстановим приоритеты России по научно-техническим работам в сфере воздушно-космической обороны.

А теперь заострю внимание на следующем. Безопасность России в геополитическом плане - это прежде всего надежная противовоздушная оборона. Такой вывод просто напрашивается по результатам анализа военных конфликтов последних десяти лет. Формула войны сегодняшнего дня и дня завтрашнего - массированное нападение противника с воздуха и из космоса.

Сейчас часто говорят о возрастании роли авиации в современной войне, чуть не каждый день можно прочитать в СМИ статью, а то и две о процессе создания безусловно нужного истребителя пятого поколения. Да, роль авиации возрастает и будет возрастать, но, отмечу, будут повышаться ее наступательные возможности, агрессивные, если хотите. Однако авиация не может обеспечить надежную оборону от нападения противника, она не сможет, скажем, остановить крылатые ракеты. Представьте, самолетам нужно подняться с аэродрома, обнаружить цели, занять позиции для пуска противоракет: Так что альтернативы созданию ЗРС пятого поколения нет. Ее нужно ковать, и сегодня же.

- Получается, создание "пятерки", так скажем, главнейшая оборонная задача?

- На мой взгляд, сегодня перед нами в сфере обороны стоят две важнейшие задачи: развитие Сил ядерного сдерживания, в первую очередь подводного и шахтного базирования, и обеспечение надежной защиты воздушного пространства. Это базис, это основа существования России как независимого государства. Только имея достаточно мощные СЯС и сильную ПВО, можно последовательно совершенствовать другие виды и рода войск, всю оборону страны в целом.

- Слушая вас, приходишь к выводу, что не зря на Западе "Алмаз" называли "осиным гнездом советских ракетчиков":

- Мы - не "осиное гнездо". Мы - "алмазное гнездо", которое взращивает ракетные системы и комплексы, призванные защищать мирное небо России и обеспечивать не только противовоздушную, но и противоракетную, воздушно-космическую и геополитическую оборону страны, в каких бы границах и ситуациях Россия ни оказалась....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка