Опубликовано: 31.10.2002, 10:22
 

Патриарх авиации


На 100-м году ушел из жизни лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор генерал-полковник Александр Николаевич Пономарев - выдающийся деятель отечественной авиационной науки.

Всю свою сознательную жизнь А. Н. Пономарев посвятил авиации. После окончания в 1923 году Военно-технической школы он был назначен на должность старшего механика в Борисоглебское училище. В 1927-1931 гг. А. Н. Пономарев являлся слушателем Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. После успешного окончания академии его оставляют в адъюнктуре и он становится преподавателем, читает курс лекций по технической эксплуатации самолетов.

В 1933 году правительство Франции пригласило для обучения в Высшей национальной авиационной школе советских летчиков и инженеров. В состав группы советских авиационных специалистов был включен и А. Н. Пономарев. По окончании Высшей национальной авиационной школы его пригласили в докторантуру Сорбоннского университета, где он провел исследования по теории авиационных двигателей и защитил докторскую диссертацию.

После возвращения на Родину в 1937 году А. Н. Пономарев назначен начальником инженерного факультета ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Затем был заместителем начальника Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, а впоследствии становится ее начальником.

В 1947 году А. Н. Пономареву было поручено воссоздать и возглавить научно-технический комитет ВВС. В состав НТК ВВС вошли видные военные ученые - специалисты по аэродинамике, вооружению, двигателям и оборудованию летательных аппаратов. Научно-технический комитет ВВС под руководством А. Н. Пономарева определял перспективы развития авиационной техники, привлекая для решения проблемных вопросов выдающихся ученых Академии наук страны.

А. Н. Пономарев был заместителем главнокомандующего ВВС по вооружению. На этом посту в полной мере раскрылся его организаторский талант.

А. Н. Пономарев принимал активное участие в создании новых и развитии существующих научно-исследовательских и испытательных институтов ВВС. Он внес свою лепту в создание космических летательных аппаратов и организацию космических полетов.

Доктор технических наук профессор А. Н. Пономарев стал лауреатом Государственной премии СССР, награжден многими орденами и медалями.

Память об Александре Николаевиче Пономареве сохранится в сердцах военных и гражданских специалистов авиации и космонавтики.

 

Дайджест прессы за 31 октября 2002 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.