Опубликовано: 05.12.2002, 17:29
 

Годовой налет в авиации Командования специального назначения вырос на треть


Средний годовой налет летчиков Командования специального назначения (КСН), созданного недавно на базе Московского округа ВВС и ПВО, увеличился в 2002 году почти на треть. Об этом "Интерфаксу-АВН" в четверг сообщил командующий войсками КСН генерал-лейтенант Юрий Соловьев.

"Положительным итогом прошедшего учебного года является то, что налет у наших летчиков увеличился в среднем на треть - с 20 часов до 27", - сказал Ю.Соловьев.

В то же время, по его словам, наиболее подготовленные летчики имеют налет выше среднего. Он составляет более 40 часов.

"Это те летчики, которые научены летать в любых условиях дня и ночи, способны в качестве инструкторов готовить молодежь, могут руководить полетами и управлять боем. Они составляют 30-40 процентов от списочного состава. Уровень их подготовки сохранять наиболее важно", - заявил Ю.Соловьев.

Он сообщил, что в целом планы боевой подготовки войсками выполнены полностью. В частности, экипажи истребительной авиации, в том числе из состава Центра показа авиационной техники имени Кожедуба, отработали боевые стрельбы на Ладоге и в Ашулуке. Зенитные ракетные полки, выполнявшие учебно-боевые задачи на полигоне, отстрелялись с максимальной эффективностью. Бомбардировочная и штурмовая авиация активно работали в этом году на полигонах. Каждый вылет был с практическим бомбометанием.

Командующий войсками КСН сообщил, что в 2002 году отрабатывалось взаимодействие радиотехнических войск с гражданскими структурами Единой системы управления воздушным движением и использования воздушного пространства (УВД и ИВП).

"Два радиотехнических подразделения стоят на дежурстве, являясь, так сказать, позициями двойного назначения. Они работают как для военных структур, так и для гражданской авиации, обеспечивая наблюдение за всеми летательными аппаратами в зоне своей ответственности", - сказал Ю.Соловьев.

По его словам, взаимодействие военных и гражданских органов УВД и ИВП даст возможность сэкономить ресурс техники и использовать различные подразделения гражданского назначения в интересах обоих ведомств.

Новое оперативно-стратегическое объединение - Командование специального назначения было создано в сентябре этого года на базе Московского округа ВВС и ПВО в соответствии с планом строительства Вооруженных сил, утвержденным Верховным главнокомандующим - президентом Российской Федерации.

Войска Московского округа ВВС и ПВО обеспечивали защиту 1350 км госграницы в воздушном пространстве и контроль за его использованием. Войска округа прикрывали от ударов с воздуха Москву и все объекты высшего звена государственного и военного управления.

 

Дайджест прессы за 5 декабря 2002 года | Дайджест публикаций за 5 декабря 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Соловьев Юрий (в процессе тестирования)