Опубликовано: 04.02.2003, 14:13
 

Испытания модернизированного вертолета Ми-24ВМ продлятся еще не менее года - эксперт


Государственные совместные испытания (ГСИ) модернизированного вертолета Ми-24ВМ завершатся в первом квартале 2004 года. Об этом "Интерфаксу-АВН" во вторник сообщил информированный источник в российском оборонно- промышленном комплексе.

"В настоящее время модернизированный вертолет Ми-24ВМ завершает этап доводочных летно-конструкторских испытаний в рамках начавшихся ГСИ. В частности, подлежит испытанию новая несущая система", - сказал собеседник агентства.

"В ходе испытаний отрабатываются нескольких направлений модернизации строевых вертолетов типа Ми-24 различного типа сложности и стоимости для отечественного заказчика, а также для предложения на мировой авиационный рынок", - сказал источник.

Он сообщил, что сбои с финансированием программы Ми-24ВМ привели к тому, что потребовалось пролонгировать сроки проведения и завершения ГСИ модернизированного вертолета Ми-24ВМ. Первоначально завершить начатые в марте 2002 года ГСИ вертолета Ми-24ВМ планировалось завершиться до конца 2002 года. На модернизированном вертолете Ми-24ВМ проходит испытания новая несущая система вертолета, включая новый автомат перекоса, Х- образный рулевой винт от вертолета Ми-28Н.

Эксперт сообщил, что все испытанные на различных опытных Ми-24 новые системы и решения планируется приблизительно в 2004 году объединить в составе одного вертолета типа Ми-24ПН.

"В 2002 году по гособоронзаказу проведена модернизация двух строевых вертолетов Ми-24П в вариант Ми-24ПН. В 2003 году планируется переоборудовать еще четыре строевых вертолета Ми-24П в вариант Ми-24ПН. Переоборудование вертолетов проводится по отработанной технологии на вертолетном предприятии "Роствертол".

Испытания Ми-24ВМ проводятся в рамках единой с Ми-24ПН опытно-конструкторской работы в соответствии с предложенной Московским вертолетным заводом имени Миля "блочной" схемой модернизации строевых вертолетов Ми-24.

Модернизированный вертолет Ми-24ВМ создан на базе транспортно-боевого вертолета Ми-24В с установкой на нем нового автомата перекоса, несущей системы и Х-образного рулевого винта от вертолета Ми-28Н. В состав оборудования модернизированного вертолета Ми-24ВМ включены лазерный дальномер, радиостанция закрытой связи и командная радиостанция с расширенным диапазоном. Благодаря установке нового процессора "Пастель", повышены возможности РЛС "Береза".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2003 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роствертол, Ми-28Н (в процессе тестирования)