Опубликовано: 06.02.2003, 16:52
 

"Пчела" наводит "Смерч"


Будучи наиболее эффективным артиллерийским средством поражения, реактивные системы залпового огня (РСЗО) находятся на вооружении большинства армий мира.
По мнению специалистов, на современном этапе развития РСЗО наблюдается устойчивая тенденция к сохранению известных образцов, обладающих среди аналогов наивысшими тактико-техническими показателями, и их дальнейшая модернизация. Среди состоящих на вооружении зарубежных стран можно отнести РСЗО "Град", "Ураган", "Смерч" (Россия) и MLRS (США).

Разработчики видят следующие основными направления развития таких систем: увеличение дальности стрельбы, повышение поражающих свойств боевых частей, улучшение точности и кучности. Особо актуально последнее, в связи с возрастанием максимальной дальности действия систем. Традиционные способы повышения точности и кучности уже исчерпали свои возможности, поэтому требуются исследования в области аэродинамики, баллистики, динамики старта, а также поиска новых технических решений в области систем коррекции и управления, применяемых для РСЗО.

Корректируемый реактивный снаряд для системы "Смерч" стал штатным оружием не только российской армии. Принцип коррекции траектории его полета может быть распространен и на меньшие калибры, в частности, 122-мм снаряды. Наряду с этим исследуется возможность реализации в снарядах РСЗО систем непрерывного управления на основе информации, "снимаемой" с инерциальных датчиков начиная с момента старта и до срабатывания боевой части.

31 января этого года федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" и Минобороны РФ провели испытания малогабаритного комплекса разведки и наблюдения поля боя в реальном масштабе времени. В состав комплекса входили дистанционно- пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА) "Пчела-1" и реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч". Испытания показали, что в результате совместного использования РСЗО "Смерч" и ДПЛА "Пчела-1" время на поражение цели сократилось в 5- 6 раз, расход снарядов снизился в 1,5 раза.

Как сообщила пресс-служба "Рособоронэкспорта", в новой системе автоматизирован процесс подготовки и пуска реактивных снарядов, увеличена дальность стрельбы до 90 км. Система интегрирована с малогабаритным разведывательным комплексом (МРК), составной частью которого является ДПЛА "Пчела-1" - БПЛА малой дальности, разработан в ОКБ им. Яковлева и предназначен для ведения разведки в тактической глубине, а также для использования в народном хозяйстве.

Дистанционно пилотируемый летательный аппарат входит в состав беспилотного комплекса наблюдения за полем боя (разработан НИИ "Кулон"), который называется "Строй-П". Этот комплекс состоит из наземного пункта дистанционного управления (НПДУ) на базе гусеничной самоходной машины (она же является и стартовым комплексом), технологической машины на базе КамАЗа для проверки и настройки летательного аппарата перед стартом, а также транспортно-заряжающей машины на базе ГАЗ-66.

На экранах мониторов операторы наблюдают картину облетаемой местности, маршрут "пчелы" и ее местоположение. Найдя интересующую цель, оператор с помощью аппаратуры НПДУ определяет ее координаты.

Сам летательный аппарат "Пчела-1" (ОАО ОКБ А. С. Яковлева) конструктивно выполнен по нормальной аэродинамической схеме с толкающим винтом. Он имеет складывающееся крыло переменной стреловидности. Старт производится при помощи двух твердотопливных ускорителей с наклонной направляющей. Способ посадки - парашютно-амортизационный. Шасси - неубирающееся, четырехопорное, способное выдержать десятикратную вертикальную перегрузку.

Аппарат рассчитан на многократное применение и может оснащаться как телевизионной камерой с переменным фокусным расстоянием, так и инфракрасной аппаратурой разведки. Комплекс укомплектовывается 10-12 ДПЛА "Пчела-1".

Малые размеры и большая живучесть ДПЛА позволяют ему летать над территорией противника в течение нескольких часов на высоте 100 - 2.500 метров, на удалении до 50-60 километров от пункта управления. Сбить его очень сложно.

Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году комплексы с ДПЛА (израильские "Пионер", американские "Пойнтер", "Эксдрон", французские МАRТ и канадские GL-89) с высокой точностью корректировали огонь корабельных орудий и "прогадывали" путь боевым вертолетам, выявляя у них на пути средства ПВО. Активно использовались они и в ходе миротворческой операции НАТО в Югославии.

Использование Россией беспилотных самолетов-разведчиков в Дагестане и Чечне показало их высокую эффективность. Повышенная боевая живучесть обусловлена малыми размерами летательного аппарата, неметаллической конструкцией (корпус сделан из стеклопластика и поэтому на экранах радаров не виден), а также бесшумностью и малой высотой полета. За все время применения "Пчелы" в зоне боевых действий, пока не было сбито ни одного аппарата. В России прошли полный цикл испытаний и могут экспортироваться три варианта "Пчелы". В их числе принятая на вооружение ВДВ "Пчела-1Т" с телевизионной системой разведки и наблюдения, воздушная мишень "Пчела-1ВМ" для учебно- боевой подготовки расчетов средств ПВО и новый ночной разведывательный вариант с инфракрасной аппаратурой "Пчела-1ИК". Все эти аппараты входят в состав беспилотного разведывательного комплекса "Строй-П", именуемого в экспортном варианте "Малахитом".

Названное направление модернизации РСЗО дает возможность получить качественно новое оружие без больших затрат на создание новых систем, что может стать доминирующим фактором в принятии решения потенциальными заказчиками этого вида вооружения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2003 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Proua». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт "Кулон", Рособоронэкспорт, Т-203 (в процессе тестирования)