О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Владимир Тасун: "Через пять лет авиация не сможет удовлетворить потребности пассажиров"

На днях в Новосибирске были подведены итоги работы авиапредприятий Западной Сибири в 2002 году. О том, с какими результатами гражданская авиация закончила год, а также о дальнейших перспективах отрасли корреспонденту "КС" Оксане Сницарь рассказал руководитель Западно-Сибирского окружного межтерриториального управления воздушного транспорта Минтранса РФ, председатель совета директоров авиакомпании "Сибирь" Владимир Тасун.

- Как сейчас складывается ситуация на авиарынке?

- Если сравнивать общероссийские показатели с 1991 годом, то в целом пассажиропоток снизился с 90 млн человек в год до 25 млн. Сегодня воздушный транспорт не является массовым: согласно статистике, гражданская авиация обслуживает не более 5% населения.

Однако в последние годы объемы авиаперевозок начали заметно расти. По Западной Сибири за прошедший год пассажирооборот составил 8 млрд (прирост 65,7%). Основным перевозчиком на территории округа является авиакомпания "Сибирь", выполняющая 94% от общего объема авиаперевозок. Общий доход отрасли по региону - около 11 млрд рублей (против 8 млрд в 2001 году). В среднем прирост отправок рейсов из региона составляет 10-12% ежегодно.

Однако, наблюдая увеличение спроса на перевозки, мы вынуждены отметить, что технические возможности авиации снижаются: парк самолетов изнашивается. Чем выше спрос, тем интенсивнее используется техника. В результате наступит момент, когда спрос на перевозки превысит возможности авиакомпаний. По оценкам ГСГА, этого следует ожидать в 2010 году. Однако я считаю, что гражданская авиация не сможет удовлетворять потребности пассажиров уже через пять-шесть лет.

- Как сегодня обстоят дела с парком самолетов сибирских авиакомпаний?

- К восьмидесятилетнему юбилею авиации мы подходим с наработками, которые были созданы еще в Советском Союзе. Пик падения перевозок, происходившего последние 10 лет, пройден. Но осталась проблема - чем заменить авиапарк. Техника вырабатывает свой ресурс, а новой не появляется. Так, самолеты Як-40 и Ан-24 максимум через три года исчезнут с авиарынка. Модель Ту-154 Б будет списана уже через два года. Основным самолетом пока остается Ту-154 М. Но и на его ремонт требуются финансовые средства, которых нет.

Что касается новой техники, то ее доля в общем количестве пока незначительна, к тому же по сегодняшним ценам ни одно авиапредприятие приобрести ее не способно. Авиация сегодня не может предложить потребителям качественно новый продукт, так как его нет.

- Что можно сделать для обновления парка самолетов?

- Отечественная авиационная промышленность не в состоянии удовлетворять потребности авиакомпаний. Во-первых, отсутствуют средства на запуск производства самолетов. Во-вторых, далеко не каждая самостоятельная авиакомпания может себе позволить приобрести технику по цене, предлагаемой авиапромом (например, ориентировочная цена Ту-204 - $23 млн). Практика лизинга, популярная на Западе, в нашей стране пока не получила распространения. Редкие примеры лизинговых сделок имели место, но речь шла о дешевых самолетах с небольшим остатком ресурса, приобретенных на вторичном рынке. Сегодня авиакомпании ищут собственные пути обновления парка самолетов. Например, в прошлом году "Сибирь" начала работу на авиарынке Армении и осуществляет ввоз А-320. "Красноярские авиалинии" заключили контракт с Boeing и планируют создать совместную компанию с Germania. Контрольный пакет этой компании будет принадлежать вовсе не красноярцам.

- Как развивается в регионе аэропортовая сеть?

- Сегодня в Западной Сибири основным аэропортом является Толмачево (Новосибирск), его главный конкурент - Емельяново (Красноярск). Построен международный терминал в Кемерове, началась реконструкция пассажирского терминала в Толмачево. Другое дело, насколько это экономически оправданно. Сейчас развернулась дискуссия по поводу концепции развития Толмачево. Между тем ее разработчики почему-то забыли, что механизмы деятельности авиакомпаний определяются межправительственными соглашениями. Кто и почему решил, что самолеты зарубежных авиакомпаний будут садиться именно в Толмачево, - непонятно. Между тем недостроенная вторая взлетно-посадочная полоса в Толмачево - уже который год как бельмо на глазу. В прошлом году федеральный бюджет выделил 20 млн рублей на завершение ее строительства. В этом году выделено 50 млн руб. Теперь ведутся разговоры, чтобы сократить эту сумму. Таким образом можно сто лет строить-

- Что можете сказать о показателях авиационных происшествий?

- 2002 год авиапредприятия завершили неплохо. Серьезных происшествий не было. Исключение составляет только прецедент с Ту-204 в январе 2002 года. Тогда произошла аварийная посадка самолета в Омске с отказом двух двигателей. Вместе с тем интенсивное использование авиатехники приводит к росту происшествий. Например, в авиакомпании "Сибирь" налет часов увеличился на 65%, а количество инцидентов, связанных с отказом техники, выросло в 2,2 раза.

- Получили ли продолжение идеи о создании региональной сибирской авиакомпании?

- Первый этап ее создания прошел удачно - были объединены авиапредприятия Томской области: Томское, Колпашенское и Стрежевское. Сегодня "Томск Авиа" работает достаточно успешно. Следующим этапом планировалось объединение "Томск Авиа" и "Новосибирск Авиа". Наше предложение заключалось в том, чтобы собрать на одной базе однотипную технику и наиболее эффективно ее эксплуатировать. Но в силу разных причин эту идею мы не можем реализовать.

Сейчас перспективы у ФГУП "Новосибирск Авиа" безрадостные. Аэропорт "Новосибирск" утратил значение на рынке авиаперевозок. На сегодняшний день парк самолетов ФГУП составляют три Ан-24. В прошлом году из аэропорта было отправлено всего 32 тыс. пассажиров. Кроме того, начиная с 2004 года взлетно-посадочную полосу городского аэропорта нельзя будет эксплуатировать. Ее капитальный ремонт требует не менее 50 млн рублей, таких средств у предприятия нет. Не решит проблему и преобразование ФГУП в акционерное общество, так как, например, даже для реконструкции пассажирского терминала в высокорентабельном Толмачево инвесторы не выстраиваются в очередь.

Теперь за создание региональной компании взялась администрация Кузбасса. Руководством Кемеровской области был подписан протокол с Минтрансом о создании на базе Кемерова региональной компании. Сейчас компания проходит процедуру сертификации. Были у них намерения приобрести у НАПО им. Чкалова несколько самолетов Ан-38, но так и остались намерениями. Вообще, если говорить о местных перевозках, то их сегодня по большому счету не существует. Причина - отсутствие соответствующей авиатехники.

- Ежегодно крупнейшая в регионе авиакомпания "Сибирь" прибавляет по 60% к объему пассажироперевозок. Как вы оцениваете столь стремительные темпы ее развития?

- Действительно, в 2002 году "Сибири" удалось укрепить позиции второй компании в России по объему перевозок. Прошлый год "Сибирь" завершила с прибылью (пока она оценивается в 20 млн рублей; выручка составила 7,5 млрд рублей). Темпы развития авиакомпании определяются прежде всего агрессивной политикой компании на авиарынке России. "Сибирь" развивается благодаря постоянному укрупнению за счет поглощения других авиакомпаний - из Барнаула, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Иркутска ("Байкал"), Еревана ("Армавиа"), Москвы ("Внуковские авиалинии"). Подобным путем укрупнения попытался пойти "Аэрофлот", образовав компанию "Ростов - Аэрофлот". Но примера, подобного "Сибири", на отечественном авиарынке нет. В 2002 году объемы перевозок оказались большими, чем предполагалось.

Такая динамика не может не беспокоить. Проблема заключается в том, что объемы "Сибири" растут гораздо быстрее, чем оснащенность авиапарка. И растут за счет интенсификации использования той техники, которая есть. Каждый год прирастая такими темпами, авиакомпания "срабатывает" имеющийся ресурс и в итоге техника не сможет соответствовать требованиям безопасности полетов.

Акционеров "Сибири" не может не настораживать то, что государство выставило на продажу принадлежащий ему пакет акций (25%). Не хотелось бы проводить аналогий, однако попытка государства уйти из компании "Внуковские авиалинии" привела к плачевным результатам, несмотря на то что компания была второй в стране по объемам перевозок. Складывается впечатление, что государство забыло о своей обязанности развивать систему гражданской авиации, а просто пользуется существующими ресурсами.

Это предположение подтверждается и тем фактом, что на авиационном рынке нет участников с одинаковыми правами. Например, "Аэрофлот" получил преференции от государства на право беспошлинного ввоза самолетов Boeing и Airbus. Другие авиакомпании лишены таких привилегий. Невозможно говорить о перспективах той или иной компании, пока не будет создана полноценная рыночная среда.

Отправка пассажиров из аэропортов Западной Сибири за 2002 год

Аэропорттыс. чел% к прошлому году
Барнаул73 376114,34
Бийск8667139,16
Кемерово63 630114,43
Новокузнецк (Спиченково)44 21497,19
Новосибирск (Северный)32 28776,26
Новосибирск (Толмачево)565 932116,04
Омск196 348102,65
Томск313 378101,34


Перевозки пассажиров и грузов за 2002 год авиакомпаниями Западной Сибири
Авиапредприятияперевезено% занятости пасс. кресел
пассажиров% прироста
к прошлому году
грузов% приростапрошлый годтекущий год
Омскавиа106811106,1926111,658,749,1
Сибирь2606421185,517807158,773,273
Аэрокузбасс92116,425156,357,572,6
Томь-АВИА366368,846,98373,369,3
НАПО-Авиатранс1892042630083,9
Новосибирское авиапредприятие5903794,3751112,65649,8
Томское авиапредприятие15227998,659683,27071,8
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Континент Сибирь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка