О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Создание управленческих структур концерна ПВО "Алмаз-Антей" планируется к лету 2003 года

Все управленческие структуры формируемого Концерна ПВО "Алмаз-Антей" будут созданы к лету 2003 года, заявил на встрече с журналистами в среду генеральный директор Российского агентства по системам управления Геннадий Козлов.

"В настоящее время заканчивается акционирование предприятий, входящих в холдинг. Полагаю, что к лету будут созданы все управленческие структуры концерна", - заявил Г.Козлов, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН".

Он сообщил, что бывший генеральный директор концерна Юрий Свирин подал в отставку. "Отставка была принята, сейчас исполняющим обязанности назначен Игорь Климов. Насколько это решение перерастет в окончательное, предсказать трудно. Кандидатур много", - сказал Г.Козлов.

Он подчеркнул, что "Алмаз-Антей" - очень крупный холдинг. "Он у нас будет лидером во всех отношениях - и по объемам выпуска продукции, и по объемам экспортных поставок особенно", - заявил Г.Козлов.

Именно поэтому руководство РАСУ уделяет очень большое внимание сотрудничеству с концерном, отметил Г.Козлов. "Нам удалось добиться, что наконец-то с этого года генеральный директор РАСУ вошел в совет директоров концерна. На будущий год может быть уже двое представителей агентства окажутся в совете директоров холдинга. Естественно, что мы выступаем там со своим видением и представлениями о формировании концерна", - подчеркнул Г.Козлов.

Он сказал, что в соответствии с поручением правительства проводится соответствующая работа по формированию концерна. Одним из факторов, которые сдерживают формирование холдинга, Г.Козлов назвал несовершенство законодательной базы. "Прежде программа по реформированию оборонно-промышленного комплекса ориентировалась в первую очередь на создание холдингов, основывающихся на базе акционерных обществ. Мы столкнулись с тем, что во многих случаях акционирование не являлось оптимальным. Прежде всего в тех вопросах, когда предприятие работает в стратегически важных областях, например, таких, как создание систем управления", - подчеркнул Г.Козлов. Очевидно, заявил он, что акционирование таких институтов не адекватно реальной ответственности.

"В этом году были попытки создания холдинга на базе федеральных государственных унитарных предприятий. Эта тенденция связана с тем, что холдинги создавались с управляющими компаниями, а не головными предприятиями. Тут мы столкнулись с серьезными проблемами, поскольку управляющие компании с трудом могут получить лицензии на производство, разработку и ремонт военной техники. Как правило, они не имеют своей производственной базы, что является необходимым условием для подобного рода деятельности", - заявил Г.Козлов. Кроме того, сказал он, такие управляющие компании не могут получать гособоронзаказ, право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. "Эти проблемы очень серьезны, и, может быть, целесообразно ввести какие-то новые представления о роли управляющих компаний, чтобы они были, например, не головными организациями по исполнению госзаказа, а поставщиками госпродукции. Такое понятие позволило бы управляющим компаниями легитимным образом работать", - заявил Г.Козлов.

Он отметил, что есть и другие проблемы, которые сдерживают процесс формирования холдингов. "Сейчас совместно с Минпромнауки, другими агентствами мы предпринимаем усилия, чтобы обобщить все замечания и внести соответствующие предложения в Госдуму", - подчеркнул Г.Козлов.

В среду в Москве проходит коллегия РАСУ по итогам деятельности в минувшем году и планам на 2003 год....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка