О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Новые грани "Алмаза"

Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина, как и его продукция, вряд ли нуждается в рекламе. Достаточно вспомнить знаменитую "трехсотку" - зенитную ракетную систему, которой нет равных вот уже на протяжении двух десятилетий. Алмазовцы продолжают эффективно работать и над новыми разработками вооружения и военной техники ПВО. Как им это удается в столь непростое время? Об этом рассказывает генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли.

На днях мы завершили анализ итогов 2002 года, который оказался для нас тяжелым, но весьма удачным. Налицо положительная динамика развития НПО, о чем свидетельствует выполнение поставленных перед объединением производственных и научных задач. Огромный научный потенциал наших специалистов переплавился в конкретные достижения. Отчасти поэтому мы решили учредить ежегодную премию для тех, кто внес значительный вклад в создание зенитного ракетного оружия или своими делами способствовал этому. Дипломы и золотые нагрудные знаки "Лауреат премии НПО "Алмаз" имени академика А.А.Расплетина" по результатам 2002 года будут вручены научному руководителю нашего объединения, лауреату Ленинской и Государственной премий, дважды Герою Социалистического Труда, академику Российской академии наук Борису Бункину, генеральному конструктору НПО "Алмаз", доктору технических наук Александру Леманскому, генеральному директору КБ-1 Николаю Поляшеву, который почти 17 лет трудился в должности генерального директора НПО "Алмаз", советнику генерального директора по вопросам военно-технической политики генералу армии Анатолию Корнукову, представителям федеральных ведомств - нашим союзникам в области создания зенитного ракетного оружия и журналистам.

Знаковыми событиями года стали завершившиеся этапы государственных испытаний новейшей зенитной ракетной системы "Триумф", которую ждут в войсках, и заступление на боевое дежурство первого зенитного ракетного полка уже знаменитого "Фаворита". Таким образом, алмазовцы сделали очередные шаги и в создании новых, и в совершенствовании существующих образцов зенитного ракетного вооружения.

Для всего коллектива была радостной новость, пришедшая буквально накануне Нового года из Капустина Яра. Там "Триумф" на заданном рубеже пресек полет воздушной цели, идущей со скоростью 1.000 метров в секунду. И не просто пресек ее полет, а буквально изрешетил, разорвал ее. В феврале уже этого года "Триумф" еще раз подтвердил, что ему нет равных в сфере воздушно-космической обороны.

Новая ЗРС "Триумф" - система поколения "4 плюс", оружие XXI века. О ней мало пока еще что известно широкому кругу читателей. Приоткрою секрет: у нее существенно расширен целый ряд важнейших характеристик - скорострельность, дальность огня, канальность, количество обстреливаемых целей... Она по своим тактико-техническим данным как минимум на пять лет опережает модернизированный американский ЗРК "Пэтриот" (РАС-3) и при соответствующем решении политиков вполне может стать основой нестратегической ПРО Европы.

О многом свидетельствует и тот факт, что указом Президента России ЗРС "Триумф" определена как основная для Вооруженных Сил России система ПВО. Сейчас ее разработка подошла к логическому завершению. Результаты основного этапа государственных испытаний на полигоне Капустин Яр показали: "Триумф" практически готов к несению боевой службы. Есть все основания полагать, что в 2003 году он будет принят на вооружение.

Законную гордость мы испытываем также от завершения работы над другой важной государственной задачей - глубокой модернизацией зенитной ракетной системы С-300ПМУ2 "Фаворит", официального заступления ее на охрану воздушного пространства России. Это произошло в результате усилий наших разработчиков под руководством генерального конструктора НПО "Алмаз" Александра Леманского и усилий заказчика. Положено начало превращению знаменитых "трехсоток" в еще более грозное оружие. Первоначально создававшаяся как средство борьбы с массированными налетами аэродинамических целей, в том числе стратегических крылатых ракет, летящих на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, система в результате модернизации приобрела новое качество - способность поражать нестратегические баллистические ракеты с дальностью запуска до 1.000 километров.

Тем самым как бы сделан финальный аккорд в длительном процессе придания нового качества ЗРС дальней зоны поражения.

И еще об одном взятом рубеже. Своей собственной жизнью уже начинает жить модификация зенитного ракетного комплекса "Печора", который и сегодня находится на вооружении во многих странах, - "Печора-2А". Недавно прошли его успешные госиспытания. Мы готовимся показать ЗРК иностранным заказчикам и начать поставлять его за рубеж. Подчеркну: все технические операции по доработке ЗРК были выполнены исключительно силами НПО "Алмаз". Теперь комплекс, можно сказать, с совершенно другой начинкой, значительно улучшающей его тактико-технические характеристики. Не случайно он привлек внимание военных специалистов многих стран мира, которые уже дали техническим решениям "Печоры-2А" самую высокую оценку.

Модернизация старых, проверенных временем комплексов и систем ПВО стала сегодня своеобразным козырем предприятия. К тому же опыт недавних военных конфликтов в мире значительно подхлестнул интерес наших зарубежных партнеров к зенитным ракетным системам российского производства в целом и к алмазовским в частности.

Именно достигнутые успехи подтолкнули наш коллектив к созданию образа ЗРС пятого поколения - ее алмазовцы планируют создавать в текущем десятилетии в кооперации с другими предприятиями. Со временем появится принципиально новая система, которая будет по своим тактико-техническим характеристикам выше американской, разрабатываемой в рамках программы THAAD. Это будет не просто отдельная зенитная ракетная система (как, скажем, С-300, "Фаворит" или "Триумф"), а многофункциональная эшелонированная система объектовой и войсковой обороны территории либо боевых порядков воинского формирования, включающая в себя целый ряд огневых, локационных средств, средств управления, связи, радиоэлектронной борьбы и т.д. "Алмаз" выступил с инициативой немедленно приступить к разработке "пятерки" и вышел с ней в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", понимая, что для ее реализации нужно собрать большие силы.

В 2002 году нашим объединением одновременно с идеологией разработки ЗРС пятого поколения публично выдвинуты проработанные инициативы по концепции создания системы воздушно-космической обороны Российской Федерации. Они сейчас широко обсуждаются в органах государственного управления и оборонной промышленности страны.

Теперь о следующем. В последние годы мы во многом связывали свои надежды с экспортными поставками вооружения и технологий. Только в период 1995-2001 годов в зарубежные государства продано зенитных ракетных комплексов разработки "Алмаза" на 1 млрд. долларов. В 2002 году заключены солидные контракты с иностранными заказчиками на сумму около 500 млн. долларов. Впервые без частных посредников, паразитировавших на нашей кооперации десять последних лет, "Алмаз" стал головным исполнителем по прямым договорам с "Рособоронэкспортом", войдя в пятерку крупнейших предприятий - исполнителей экспортных контрактов России. Полученные от поставок средства позволили создать новый задел в разработке ноу-хау, которые послужат укреплению оборонной мощи российских Вооруженных Сил. Радуют и перспективы. Полученный объем заявок составляет на сегодняшний день несколько миллиардов долларов.

И все же главная причина наших успехов в том, что мы смогли умело распорядиться огромным научным потенциалом наших специалистов, этим важнейшим достоянием, нацелить коллектив на решение сложнейших задач, хотя это оказалось непросто в существующих финансовых условиях. Вот некоторые факты. Один из главных конструкторов объединения Станислав Поляков стал победителем конкурса Российского союза научных и инженерных общественных организаций "Инженер года". Указом Президента РФ от 19 декабря 2002 года отмечен вклад алмазовцев в разработку вычислительного комплекса "Эльбрус-90 микро". Орденом Почета награжден главный конструктор НПО "Алмаз" Владимир Селиванов, а нашим специалистам Андрею Горелькову, Льву Гуртову, Сергею Петрову, Виктору Титаренко, Юрию Шуляку присвоено почетное звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации". Примеры можно продолжать. Образно говоря, благодаря таланту, энергии людей засверкали новые грани "Алмаза".

Конечно же, нам не удалось бы создать в коллективе необходимый боевой настрой на те свершения, о которых я говорил, если бы мы не смогли повысить зарплату специалистам. В 2002 году она составляла у нас в среднем около 9,5 тысячи рублей, что существенно больше, чем на большинстве других предприятий РАСУ, которых насчитывается более 700. Не менее важен был для создания деловой, творческой атмосферы и другой аспект: улучшение научно-производственной базы. Новое поколение специалистов предпочитает современнейшую электронную технику, и мы ее приобретаем. За год число компьютеров и измерительных приборов сегодняшнего дня увеличилось более чем на две сотни. При этом, замечу, мы не имеем ни копейки долгов перед государством. Откуда деньги? Из внебюджетных средств. В частности, около 20 процентов свободных площадей "Алмаза" сдано в аренду. В одной связке с предприятием трудятся телекоммуникационная компания "Алмаз-Телеком", риэлторская - "Сооружение", "Алмаз-Инвест банк", ряд других дочерних фирм. Фактически на базе объединения сформировался прообраз холдинга нового поколения с развитой инфраструктурой.

В прошлом году у нас впервые обозначился демографический перелом, на НПО стали приходить молодые люди, средний возраст разработчиков постепенно начал снижаться.

После одиннадцатилетнего перерыва вновь стала выходить газета объединения "Стрела". Казалось бы, мелочь. Но это позволяет людям ощущать пульс предприятия, его структурных подразделений. Читая свою газету, сотрудники "Алмаза" знакомятся с перспективами развития НПО, видят лидеров, задумываются над стоящими проблемами. В целом газета работает на создание той атмосферы, которая сплачивает коллектив, помогает специалистам считать общие задачи своими. В этом ряду и открытие музея объединения, ставшего по сути музеем истории противовоздушной обороны страны. В его залах перед стендами и витринами, рассказывающими об истории создания легендарных зенитных ракетных комплексов ХХ века, мы чествуем отличившихся алмазовцев. Здесь намерены вручать "путевки" молодым специалистам, вливающимся в наши ряды, а молодежь, повторюсь, к нам пошла. Открытие музея состоялось в преддверии 55-летия НПО "Алмаз", которое мы постарались сделать событием для каждого сотрудника, дать людям возможность почувствовать свою сопричастность к великим делам коллектива предприятия по созданию оборонного щита Отечества. По свидетельству экспертов, празднование 55-летия "Алмаза" в Культурном центре Вооруженных Сил стало самой масштабной за последние 10 лет встречей сотен людей, причастных к ПВО страны. С воодушевлением у нас воспринято и вручение Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени патриарху отечественной "оборонки" - научному руководителю НПО "Алмаз" академику Борису Бункину, отпраздновавшему в 2002 году свой 80-летний юбилей.

Впервые в открытой печати издана книга о НПО "Алмаз", снят документальный фильм. Благодарности от главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Владимира Михайлова за оперативное и объективное информирование российских и иностранных читателей об актуальных проблемах ВВС удостоился информационно-аналитический журнал "Воздушно-космическая оборона", учрежденный нашим объединением. Уже увидели свет 10 его номеров. А разве не настраивает людей на рабочий лад бесплатное медицинское обслуживание сотрудников "Алмаза" и нескольких тысяч его ветеранов в капитально отремонтированной поликлинике предприятия! Думаю, что приведенных примеров достаточно, чтобы охарактеризовать деятельность "Алмаза" в 2002 году как успешную.

Все это и позволяет нам создавать самое эффективное в мире зенитное ракетное вооружение, делать все возможное и невозможное для обеспечения обороны и безопасности нашего государства. Мирное небо над Россией - понятие для нас более чем конкретное. Это - наша судьба и наша жизнь....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка