Опубликовано: 14.04.2003, 14:13
 

"Толмачево" перед выбором

Банкротство или развитие


[image]

Крупнейший частный акционер новосибирского аэропорта "Толмачево" - ООО "Итог" (за которым стоит бизнес-группа "Промышленное развитие") - определился со своим кандидатом на пост генерального директора авиапредприятия. Как рассказал "КС" член совета директоров ОАО "Аэропорт "Толмачево", представитель группы "Промышленное развитие" Григорий Меньших, на этой должности бизнес-группа желает видеть генерального директора ОАО "АэроБратск" Владимира Односторонцева. По мнению топ-менеджмента "Промышленного развития", избрание этой кандидатуры помешает авиакомпании "Сибирь" реализовать планы по поглощению "Толмачево".

Менеджеры "Промышленного развития" уверены в эффективности своих вложений в аэропорт "Толмачево" "КС" уже писал, что в феврале 2003 года гендиректор "Толмачево" Вячеслав Шаталин предложил избрать нового руководителя аэропорта на общем годовом собрании акционеров 17 мая и тем самым прекратить его полномочия.

Новосибирская обладминистрация и авиакомпания "Сибирь", которые не являются акционерами "Толмачево", уже выдвинули своего единого кандидата на пост гендиректора аэропорта. Это первый заместитель гендиректора "Сибири" по производству Александр Виндермут. Однако последнее слово все равно останется за федеральными властями. Как говорил "КС" председатель совета директоров ОАО "Аэропорт "Толмачево" и до последнего времени руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и строительства Минимущества РФ Александр Бородин, "позицию губернатора мы учитывали и будем учитывать, но Минимущество само не может выдвигать кандидатов - для этого должно быть соответствующее представление из Министерства транспорта России. Таков порядок".

Группа компаний "Промышленное развитие" стала акционером "Толмачево" весной прошлого года, выкупив ООО "Итог". "Промышленное развитие" имеет обширный опыт в развитии транспортной инфраструктуры. По словам Григория Меньших, для них проект по развитию "Толмачево" очень важен. К его реализации группа планирует приступить в 2004 году. Сам проект разработан германской компанией Obermeyer, которая в свое время делала подобный проект для аэропорта Мюнхена.

Именно поэтому группа "Промышленное развитие" со своей стороны выдвинула на должность генерального директора "Толмачево" кандидатуру Владимира Односторонцева. В данный момент он работает генеральным директором ОАО "АэроБратск". В администрацию Новосибирской области и в Минимущество России посланы официальные представления кандидата от группы "Промышленное развитие".

Как сказал Григорий Меньших, человек, претендующий на должность генерального директора ОАО "Толмачево", должен быть прежде всего профессиональным авиатором, имеющим солидный управленческий опыт и авторитет в авиабизнесе. По мнению топ-менеджмента группы "Промышленное развитие", всем этим критериям соответствует господин Односторонцев, юрист по образованию, который является крупным специалистом в области гражданской авиации со стажем работы более 30 лет, имеет звание "Отличник воздушного транспорта". Кроме того, он прошел специальную подготовку по программе руководителей гражданской авиации и имеет право осуществлять деятельность по организации эксплуатации воздушного транспорта. Показателем успешной управленческой деятельности господина Односторонцева является то, что в период его работы на посту гендиректора аэропорта города Братска предприятие добилась существенного роста. Успехи предприятия, как сообщили "КС" в Восточно-Сибирском межрегиональном управлении ГСГА, позволили увеличить парк авиатехники, расширить маршрутную сеть и вести работу по переоборудованию аэровокзала в Братске. В ближайших планах руководства авиакомпании - расширить сеть маршрутов и осуществлять рейсы на таких направлениях, как Магадан, Якутск, Хабаровск. Также в течение 2003 года на базе компании "АэроБратск" и ГУПов Киренского и Бодайбинского будет завершено создание единой авиакомпании для обслуживания северных районов области.

По словам Григория Меньших, от выбора генерального директора "Толмачево" будет зависеть не только путь развития аэропорта, но и то, станет ли аэропорт еще одним бизнесом частной авиакомпании. "В результате назначения на должность генерального директора аэропорта господина Виндермута аэропорт, безусловно, будет приведен к банкротству, а затем поглощен "Сибирью". Что, конечно, ущемит интересы всех акционеров ОАО "Толмачево". Подобных прецедентов - совмещения перевозчика и терминала в одном юридическом лице - не было ни в одной цивилизованной стране мира; это атавизм в гражданской авиации. Ведь именно для того, чтобы избежать подобной ситуации в процессе приватизации, и были разведены объединенные авиаотряды", - сказал Григорий Меньших.

Авиаперевозчики, работающие на новосибирском рынке, также с опаской относятся к слиянию менеджмента в Новосибирске. Как полагает пресс-секретарь компании "Трансаэро" Сергей Быхал, "главное - чтобы были честные правила игры по отношению ко всем перевозчикам. Когда мы вернулись в "Толмачево", то встречались с руководством аэропорта и обговаривали условия работы". Теперь же, по словам господина Быхала, "все будет зависеть от политики генерального директора".

Как рассказал "КС" Григорий Меньших, программа деятельности господина Односторонцева предполагает развитие аэропорта "Толмачево", привлечение инвесторов для реализации проекта, разработанного консорциумом. Кроме того, по мнению топ-менеджмента группы "Промышленное развитие", Владимир Односторонцев как профессиональный управленец сможет уладить проблемы, которые сегодня переживает "Толмачево".

Планируется несколько изменить политику нового руководства аэропорта по отношению к перевозчикам, которые там базируются. Так, по словам господина Меньших, руководство аэропорта будет стимулировать развитие конкурентной борьбы между авиаперевозчиками на основании улучшения качества услуг. Что, безусловно, благотворно скажется на развитии деятельности аэропорта.

Как сказал Григорий Меньших, "сегодня аэропорт "Толмачево" переживает серьезный кризис, который вызван в том числе спорными исками ОАО "Авиакомпания "Сибирь" на сумму 102 млн руб. Естественно, что политика нового генерального директора, заинтересованного в развитии аэропорта, предполагает разрешение этого спора в пользу "Толмачево".

"КС" будет следить за развитием событий вокруг выборов генерального директора.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 апреля 2003 года | Дайджест публикаций за 14 апреля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Континент Сибирь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Аэропорт Толмачево, Аэропорт Братск, Бородин Александр, Аэропорт, Быхал Сергей, АэроБратск, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)