Ан-140 требует доводки
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
На совещании, состоявшемся в пятницу, представители перевозчиков и чиновники Минтранса решали проблемы, возникшие с украинским самолетом Ан-140.
По сведениям директора департамента авиатранспорта Владимира Максимова, при эксплуатации Ан-140 были обнаружены такие неполадки: периодические отказы пилотажно-навигационного оборудования, топливной системы, системы кондиционирования. Также большое количество мелких поломок, которые приводят к простоям.
Совещание закончилось принятием документа, в котором говорится о повышении надежности двигателей ТВ 3-117ВМА-СБМ-1, устанавливаемых на самолете, улучшении системы кондиционирования и автономной системы управления. Кроме этого необходимо доработать инструкцию по загрузке и центрированию самолета и руководство по летной эксплуатации, увеличить срок гарантийного обслуживания самолетов Ан-140 на начальном этапе эксплуатации до достижения ними достаточных показателей надежности. Отказ допустим не чаще, чем через 40 часов эксплуатации.
По мнению директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) все проблемы решаемы. Доводка техники - распространенное явление в мире. Нет ничего удивительного в том, что такую сложную технику как самолет необходимо, доводить в процессе эксплуатации. Не стоит забывать и о том, что те самолеты (Ан-24, Як-40, L-410), которые летают на отечественных линиях в настоящее время тоже требовали доработки в период эксплуатации. Но тогда этот процесс проходил проще, за все платило государство.
Для решению проблем с поломками на заводе введена специальная программа. В ее рамках проводится замена узлов и агрегатов в течение 24, 48 либо 72 часов в зависимости от степени неисправности.
Государственный секретарь Министерства промышленной политики Валерий Козаков предположил, что Минтранс лоббирует интересы субъектов, которые настаивают на необходимости поставок в Украину иностранных самолетов second-hand на льготных условиях. Такое же мнение неофициально высказывают и представители авиастроителей. Однако представитель Минтранса Украины Эльбрус Абдулаев категорически отверг обвинения Минпромполитики в лоббировании чьих-то интересов.
Еще одним результатом совещания стало решение о приобретении у Харьковского авиазавода 10 пассажирских самолетов Ан-140 через лизинговую компанию "Укртранслизинг" в 2003 году. Абдуллаев подчеркнул, что новые самолеты Харьковского авиазавода должны быть высокого качества.
- Представители Украины, России и Ирана обсудили вопросы производства самолета Ан-140 // Новости
- Предприятия - участники программы Ан-140 внедряют новые программы сервисного обслуживания самолета // Новости
- Ан-140 будут испытывать на своих // Новости
Дайджест прессы за 22 апреля 2003 года | Дайджест публикаций за 22 апреля 2003 года
- Ведущие страховые компании получили информацию о деятельности "Аэрофлота" // Новость
- Россия и Индонезия не подписали контракт на закупку российских истребителей и продолжат переговоры // Новость
- Началась коммерческая эксплуатация самолета Ил-114 в Северо-Западной авиатранспортной компании "Выборг" // Пресс-релиз