Опубликовано: 22.04.2003, 13:25
 

Михаил Фридман обещает крышу "Шереметьево"

Президент "Альфа-Групп" направил Касьянову предложение передать "Шереметьево" в управление одной из компаний, входящих в группу


[image]

В этой связи Михаил Касьянов поручил Минимуществу, Минэкономразвития и Минтрансу внести в правительство предложения о возможном участии консорциума в управлении аэропортом.

В своем письме на имя Касьянова Фридман пообещал навести в аэропорту порядок, если управление "Шереметьево" будет передано консорциуму "Альфа-Групп". В частности, вытеснить криминальные структуры и решить такие ключевые вопросы, как улучшение координации различных служб, работающих на территории комплекса, обеспечить безопасность пассажиров и сохранность грузов. Кроме того, в "Альфа-Групп" готовы разработать программу реконструкции и развития "Шереметьево", а также привлечь необходимые для этого инвестиции.

Тем не менее пока неизвестно, получит ли консорциум Фридмана контроль над аэропортом. Окончательное решение по высказанному главой "Альфа-Групп" предложению будет принято правительством после того, как профильные министерства выскажут свои соображения по этому вопросу. В принципе эти ведомства не возражают против участия частных инвесторов в управлении "Шереметьево". Вполне вероятно, что правительство проведет конкурс на управляющую компанию, в котором "Альфа-Групп" будет просто одним из участников.

В "Шереметьево", 100% акций которого принадлежит государству, существуют огромные проблемы с корпоративным управлением. Вот уже более полугода у аэропорта нет генерального директора. Во многом из-за этой неразберихи и непрекращающихся структурных изменений авиакомпании начинают переходить к конкуренту - аэропорту "Домодедово". В прошлом году "Шереметьево" потеряло 700 тыс. пассажиров, тогда как пассажиропоток в "Домодедово" вырос на 76%.

Можно ожидать, что передача управления "Шереметьево" частному инвестору действительно принесет положительные результаты. Ведь и в "Домодедово" дела пошли на лад только после того, как контроль над аэропортом перешел от государства в частные руки - группе "Ист Лайн". Однако если последняя работает с "Домодедово" с 1992 года и изначально создавалась как специализированная структура по управлению аэропортовым комплексом, то подлинный интерес "Альфа-Групп" к "Шереметьево" не вполне понятен.

Скорее всего консорциум привлекает прибыльность компании - несмотря на снижение транспортных показателей, выручка "Шереметьево" за прошлый год составила 2,7 млрд, а чистая прибыль - 540 млн рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 апреля 2003 года | Дайджест публикаций за 22 апреля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Финанс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, ИСТ ЛАЙН (в процессе тестирования)