Украина поможет Грузии сбивать неопознанные самолеты
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
"Если есть соглашение - оно должно работать", - так прокомментировал президент Атлантического совета Украины, бывший советник президента Украины генерал-майор запаса Вадим Гречанинов информацию о возможной продаже Киевом Грузии комплексов ПВО. Для России этот вопрос имеет особое значение: неопознанные самолеты залетают на территорию Грузии и бомбят места скоплений чеченских боевиков только со стороны России.
В конце апреля 2002 года Тбилиси утвердил программу восстановления грузинской системы ПВО, разработанную при активном участии украинских специалистов. Месяц назад начальник Генштаба ВС Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили сообщил, что "в самом скором времени" в рамках данной программы в его страну будут поставлены украинские зенитные ракеты.
Пока источники в Министерстве обороны Украины заявляют, что какие-либо поставки в Грузию до сих пор не производились, однако не исключают их возможность "в ближайшее время".
По мнению украинских независимых военных экспертов, предметом поставок могут служить зенитно-ракетные комплексы малой и средней дальности - соответственно С-125 и С-75, произведенные лет сорок назад. В дополнение к ним Украина может предложить зенитные пушки С-60 и С-100, а также крупнокалиберный зенитный пулемет "Шилка" и переносной зенитный комплекс "Стрела". Возможно создание системы радиолокационного обнаружения для грузинских ПВО.
Предполагается, что вопросы военного сотрудничества Украины и Грузии будут затронуты в ходе двухдневного визита президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Киев.
Дайджест прессы за 22 апреля 2003 года | Дайджест публикаций за 22 апреля 2003 года
- Самолеты для "Девы небесных туч" // Статья
- М.Касьянов: в ближайшее время предполагается создать еще три-четыре объединения, подобных НПО "Сатурн" // Новость
- В "Пулково" усилены меры по предотвращению появления атипичной пневмонии // Новость