Опубликовано: 22.04.2003, 15:52
 

Двигатель SM146 выбран для установки на перспективном российском региональном самолете (RRJ)


22 апреля 2003 г., Москва, - двигатель SM146, специально разработанный для этой цели компаниями Snecma Moteurs и НПО "Сатурн", выбран для установки на перспективном семействе Российских региональных самолетов (RRJ). Семейство региональных самолетов RRJ (Russian Regional Jet) разрабатывает фирма "Гражданские самолеты Сухого" совместно с АК им. Ильюшина, ОКБ "Яковлева" и компанией Boeing. В марте 2003 года проект RRJ стал победителем государственного тендера по разработке регионального самолета, объявленного Росавиакосмосом. Двигатель выбран по результатам технико-коммерческого конкурса на основании критериев, выработанных совместно компаниями "Сухой" и Boeing.

29 апреля 2003 г. в Париже состоится подписание трехстороннего Меморандума о намерениях между компаниями Сухой - Snecma Moteurs и НПО "Сатурн". После подписания пройдет пресс-конференция с участием руководителей компаний и ведущих журналистов.

"Силовая установка SM 146 - первый перспективный международный проект России в области авиационного двигателестроения. Реализация программы по созданию двигателя для RRJ - реальный пример международной кооперации в области высоких технологий, - отметил Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО "Сатурн", подчеркнув, что SM 146 для России - последняя возможность вернуться на мировой рынок гражданских авиационных двигателей".

Двигатель SM146 с тягой в диапазоне от 13500 to 17500 фунтов (от 6130 до 8000 кгс) создается специально для рынка региональных перевозок, доля которых в общем объеме мировых авиаперевозок будет существенно возрастать в следующие два десятилетия. Двигатель SM146 унифицирован для оснащения всех версий самолетов семейства RRJ (базовой и увеличенной дальности): на 60-63, 75-78, 95-98 мест, что весьма привлекательно для эксплуатирующих авиакомпаний.

"Двигатель SM146 наиболее полно отвечает всем требованиям самолетов семейства RRJ к двигательной установке. Наши компании проделали огромную работу, но это только начало, как я надеюсь, долгосрочного, плодотворного сотрудничества", - сказал Андрей Ильин, Генеральный директор компании "Гражданские Самолеты Сухого".

Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" тесно сотрудничают по всем аспектам программы (проектирование, производство, поддержка заказчика и обслуживание).

Двигательная установка SM146 обладает всеми необходимыми качествами для выхода на рынок в условиях жесткой конкуренции, когда заказчик ориентируется в первую очередь на низкую стоимость эксплуатации и высокую надежность вылета по расписанию. Новейшие испытанные технологии, примененные в двигателе, обеспечат авиакомпаниям оптимальные экономические условия коммерческой эксплуатации самолетов.

ЗАО "Гражданские Самолеты Сухого"

100% дочернее предприятие ОКБ "Сухой" с 2000 года занимается гражданскими проектами корпорации "Сухой", основным из которых является разработка семейства регионально-магистральных самолетов RRJ максимально унифицированных между собой, совместно с компаниями АК им. Ильюшина и Боинг - Гражданские Самолеты. В марте текущего года проект семейства RRJ объявлен победителем Государственного тендера на разработку семейства региональных самолетов.

Snecma Moteurs

Snecma Moteurs является одним из ведущих мировых производителей авиационных и ракетных двигателей, и предлагает самый широкий спектр двигательных установок. Компания Snecma Moteurs проектирует и производит мощные, надежные, экономичные и экологически безопасные гражданские двигатели, и двигатели с характеристиками высочайшего мирового уровня для военной авиации. Snecma Moteurs также проектирует и производит двигательные установки и оборудование для ракет-носителей, искусственных спутников и космических аппаратов.

ОАО "НПО "Сатурн"

НПО "Сатурн" - ведущий российский разработчик и производитель газотурбинной техники для авиационного и промышленного применения. В спектре продукции выпускаемой НПО "Сатурн" двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", двигатели для беспилотных летающих аппаратов. Крупнейшие в стране научно-технические мощности и одна из самых современных производственно-технологических баз в России позволяют НПО "Сатурн" осуществлять перспективные программы в области разработки и производства газотурбинной техники.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 апреля 2003 года | Дайджест публикаций за 22 апреля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Сатурн, Быковский Агрегатный Завод, Русское Авиационное Общество, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)