Опубликовано: 30.04.2003, 11:57
 

Новая услуга: в аэропорт - на такси


[image]

В преддверии очередного горячего сезона новосибирские агентства по продаже авиабилетов стремятся укрепить свои позиции на рынке, делая ставку на предоставление принципиально новых для города услуг. Как стало известно "КС", два крупнейших в Новосибирске авиаагентства - ОАО "Сибирское агентство воздушных сообщений" и ЗАО "Астэх" - намерены объединить сети своих авиакасс на весь летний период. Цель такого сотрудничества - сделать максимально доступной такую услугу, как бесплатная доставка до аэропорта.

На данный момент в городе насчитывается более 70 агентств по продаже авиабилетов. Однако большинство из них являются агентами лишь одной авиакомпании и могут предоставить клиентам минимальный перечень услуг. Дело в том, что сегодня стать агентом нескольких авиаперевозчиков можно только вложив серьезные деньги. Так, чтобы наладить сотрудничество с одной авиакомпанией, требуется не менее $10-20 тыс. А чтобы обеспечить продажу по всем направлениям (минимум 40 авиакомпаний), понадобится не менее $200 тыс. Такими средствами большинство агентств в городе не располагает - отсюда и "скромный" сервис некоторых авиакасс. Если потенциальному пассажиру нет разницы, самолетом какой компании лететь, ему лучше обращаться в агентства, которые имеют право продавать билеты всех авиакомпаний. Здесь можно выбрать авиаперевозчика, который предложит и удобный маршрут, и устраивающий пассажира уровень сервиса.

Таких агентств в Новосибирске немного и среди них - госпредприятие "Центральное агентство воздушных сообщений" (ЦАВС), ОАО "Сибирское агентство воздушных сообщений" (САВС) и ЗАО "Астэх". Сегодня они занимают большую часть рынка продаж авиабилетов в городе (без учета агентств, которые находятся в структуре авиакомпаний "Сибирь" и "Аэрофлот" и продают билеты на "свои" рейсы). Эти же три агентства имеют самую большую в Новосибирске сеть авиакасс. Так, у САВСа десять касс, кроме того, оно позиционируется как региональное агентство и имеет филиалы в Новокузнецке, Томске, Кемерове и Москве. "Астэх" является в Новосибирске представительством всех авиакомпаний, и у него также десять точек продаж билетов. У ЦАВСа шесть авиакасс.

По данным агентств по продаже авиабилетов, в Новосибирске десятки тысяч клиентов каждый месяц приобретают билеты через авиаагентства. Однако конкуренция на этом рынке такова, что компаниям-одиночкам все труднее удерживать свои позиции. Агентства вынуждены находить новые формы сотрудничества и работы с клиентами.

Например, для корпоративных клиентов Сибирское агентство воздушных сообщений подготовило специальный пакет услуг. Отличительная черта такой формы работы - продажа авиабилетов по льготным тарифам и их бесплатная доставка на предприятие. Многие новосибирские компании уже являются постоянными клиентами этих агентств. По словам Надежды Баженовой, юриста ОАО "Стройтрансгаз" (компания является корпоративным клиентом САВС), сотрудничество с САВС обусловлено прежде всего высоким качеством обслуживания.

Новый этап развития своей деятельности на рынке продаж авиабилетов САВС ознаменовало совершенно новой, уникальной для Новосибирска программой по дополнительному обслуживанию своих клиентов. Эта новинка, разработанная совместно с компанией "Астэх", позволяет обеспечивать доставку на такси пассажиров из дома в аэропорт (узнать все подробности можно, позвонив в справочную службу "056"). Предполагается, что эта услуга будет предоставляться пассажирам, которые приобретают авиабилеты на сумму не менее 15 тыс. руб. (что соответствует полету двух человек до Сочи и обратно в Новосибирск). С подобным предложением на новосибирский рынок еще не выходила ни одна компания.

На весь период действия услуги - с 21 апреля по 31 августа - САВС и "Астэх" объединяют сеть своих авиакасс. Теперь она будет насчитывать 25 точек продаж авиабилетов, которые находятся не только в Новосибирске, но и в Бердске, Искитиме, Академгородке и т. д. Так что проблем с приобретением авиабилетов на любые направления не будет ни у кого.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 апреля 2003 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Континент Сибирь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральное агентство воздушных сообщений (в процессе тестирования)