Опубликовано: 15.05.2003, 13:17
 

Полеты в Китай запретят?


Санитарные власти Приморья готовятся закрыть авиасообщение между Владивостоком и Китаем. Между тем количество пассажиров у "Владивосток Авиа", - последней дальневосточной компании, продолжающей летать в КНР, - на китайском направлении сократилось практически до предела.

"Мы думаем закрыть воздушное сообщение с Китаем на месяц, но решения пока нет", - сказал в интервью "ЗР" зам. главного санитарного врача на транспорте в Дальневосточном регионе Анатолий Переверзев.

8 мая администрация Приморья распорядилась на месяц закрыть четыре из пяти расположенных на территории края автомобильных пунктов пропуска на границе с Китаем из-за угрозы распространения атипичной пневмонии. Из дальневосточных регионов, граничащих с Китаем, Приморье закрыло свою границу последним. Воздушный маршрут Владивосток - Харбин, полеты по которому выполняет "Владивосток Авиа", остался одним из немногих способов сообщения Дальнего Востока России с Китаем.

Тем не менее ажиотажным спросом этот рейс не пользуется. Начальник пресс-службы "Владивосток Авиа" Александр Алексеев сообщил, что компания была вынуждена заменить Ту-154 на маленький Як-40. 13 мая самолет улетел в Харбин с 10 пассажирами на борту.

"Я думаю, в этой связи Сайбель (гендиректор "Владивосток Авиа") сам может решить приостановить полеты", - сказал Переверзев.

Алексеев, подчеркнул, что "Владивосток Авиа" не намерена компенсировать упущенную выгоду посредством повышения цен на авиабилеты. "Никаких повышений мы не планируем, - заявил он. - Компания сконцентрируется на внутрироссийских перевозках и перевозках по другим странам АТР. У нас остались еще Япония и Корея".

8 мая Государственная служба гражданской авиации РФ разослала российским авиакомпаниям телеграмму с распоряжением о приостановке продажи и бронирования мест на регулярные пассажирские, грузовые и почтовые перевозки в пункты Китая, включая Гонконг и Тайвань. Телеграмма, носящая рекомендательный характер, содержит предупреждение о том, чтобы авиакомпании были готовы к "получению отдельного указания о полном немедленном прекращении всех видов авиаперевозок в пункты Китая".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2003 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Золотой Рог». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Владивосток Авиа, Як-40, Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)