Опубликовано: 29.05.2003, 10:02
 

Завершились наземные испытания бортовой РЛС "Жук-МСФЭ"


Корпорация "Фазотрон-НИИР" завершила лабораторные и стендовые испытания, а также доработку новой бортовой радиолокационной станции (БРЛС) "Жук-МСФЭ".

"БРЛС "Жук-МСФЭ" прошла стендовые испытания, подтвердив все расчетные данные и характеристики. В ходе испытаний полностью отлажено математическое обеспечение, проведены климатические испытания блоков", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Следующий изготавливаемый комплект БРЛС будет иметь еще лучшие характеристики, заявил он.

По словам собеседника агентства, БРЛС "Жук-МСФЭ" является "самой совершенной из всего семейства станций этого типа".

"Следующий этап - создание БРЛС для перспективного российского истребителя пятого поколения", - сказал источник.

Согласно расчетным данным, "Жук-МСФЭ" должна осуществлять обнаружение и одновременное сопровождение свыше 24 воздушных целей и обеспечивать обстрел одновременно до восьми из них. Новая БРЛС имеет совершенно новую конфигурацию и архитектуру построения пассивной антенной решетки.

Прошедшая наземные испытания БРЛС "Жук-МСФЭ", ранее обозначавшаяся как "Сокол", предназначена для установки на истребителях фирмы Сухого, имеет фазированную антенную решетку и разработана для экспортных поставок (МСФЭ - модифицированная, Сухого, фазированная, экспортная), пояснил собеседник "ИФ-АВН".

Он сообщил, что к настоящему времени три новых БРЛС установлены на самолетах Су-30МКК, Су-27ИБ и Су-25.

По оценкам специалистов, сегодня более 30% мирового парка и свыше 80% российского парка боевых самолетов имеют БРЛС и системы управления вооружением разработки "Фазотрона".

В течение последних нескольких лет в "Фазотрон-НИИР" ежегодно фиксируется примерно полуторные темпы роста объемов производства и продаж. К настоящему времени объем выполняемых корпорацией работ составляет около 2 млрд. рублей в год.

До 80% объемов производства корпорации составляет экспортная продукция, которая является сегодня основным источником развития "Фазотрон-НИИР".

В прошлом году корпорация инвестировала в техническое перевооружение высокопроизводительным оборудованием производства США и ведущих европейских стран свыше 100 млн. рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 мая 2003 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Су-25, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)