Опубликовано: 25.06.2003, 10:46
 

В Липецке приготовлены Су-27 для французских пилотов из полка "Нормандия-Неман"


Демонстрационные полеты на российских истребителях Су-27 выполнят в небе над Липецком в среду французские летчики из полка "Нормандия-Неман", тогда как их коллеги из ВВС РФ поднимутся в воздух на французских самолетах "Мираж".

"В Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС французские пилоты выполнят демонстрационные полеты на российских истребителях, а летчики ВВС РФ поднимутся в воздух на самолетах "Мираж-2000B" и "Мираж-F1CT", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду в пресс-службе ВВС.

Накануне в Липецк на военно-транспортном самолете С-130, трех истребителях "Мираж-F1CT" и одном "Мираж-2000B" прибыли более 60 военнослужащих полка "Нормандия-Неман", которые принимают участие в торжествах по поводу 61-й годовщины образования советско-французской эскадрильи.

По данным пресс-службы ВВС, полеты запланированы на среду. "В случае неблагоприятных погодных условий пилотаж будет перенесен на сутки. Для этого специально зарезервирован день 26 июня", - заявил представитель пресс-службы.

На 28 июня запланировано возвращение французской делегации в Москву. Гости посетят Главный штаб ВВС РФ, Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, ознакомятся с достопримечательностями столицы России. 30 июня делегация отправится на родину. В среду в Липецке ожидают прибытия двух французских ветеранов полка "Нормандия-Неман" - Андре Пирони и Одибера Жанмарселя.

Советско-французская эскадрилья "Нормандия-Неман" была создана в декабре 1942 года и принимала активное участие в боевых действиях. Впоследствии она была преобразована в полк. Его летчики совершили свыше 5 тыс. боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, сбили 273 и повредили 80 немецких самолетов.

За образцовое выполнение боевых заданий советских наград были удостоены 83 французских летчика. Четверо из них получили звания Героев Советского Союза. Правительство Франции отметило заслуги полка орденом Почетного легиона.

В составе российских ВВС тоже есть действующий авиаполк, который носит прославленное название "Нормандия - Неман". Он дислоцирован в Приморье, на территории Дальневосточного военного округа. В эти дни делегация части находится в Липецке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2003 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Мираж (в процессе тестирования)