Опубликовано: 26.06.2003, 10:34
 

60 лет легендарному авиаполку "Нормандия-Неман"


В Липецке прошло воздушное представление, посвященное этой дате. В годы второй мировой войны в нем вместе сражались французские и советские летчики. И сегодня за штурвалами истребителей вместе с российскими пилотами снова были их коллеги из Франции.

Хотя с самого утра в Липецке шел дождь, и до последнего момента никто не знал, состоится ли авиашоу, воздушную программу менять не стали. И ровно в 11 часов утра начались совместные полеты российских и французских летчиков.

Впервые на показе задействовали всю фронтовую авиацию учебного центра. Первыми вдоль трибун под прикрытием истребителей в боевом строю прошли штурмовые бомбардировщики. Вслед за ними - истребители Су-27 во главе с начальником центра Александром Харчевским.

Вся российская часть программы продолжалась чуть более часа. Самые сложные фигуры высшего пилотажа, такие как "бочка", "колокол" и "петля Нестерова" отрабатывались на всех типах боевых истребителей.

Впервые за последние 9 лет на своем самолете в липецком авиашоу принял участие и французский летчик. Уходя от предполагаемой системы ПВО, лейтенант Луан Тьери прошел над трибунами на сверхмалой высоте. Остальные французские летчики летали только на российских самолетах.

После торжественной части начались плановые учения. До 30 июня российские летчики собираются устроить еще несколько совместных полетов со своими французскими коллегами. Кроме того, на следующий год запланирован ответный визит липецких пилотов во Францию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июня 2003 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ОРТ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27 (в процессе тестирования)