Опубликовано: 11.07.2003, 11:10
 

"ОКБ Сухого" учредило премию имени своего основателя


В начале 2003 года руководство ОАО "ОКБ Сухого" приняло решение об учреждении Премии, носящей имя основателя этого известного всему миру конструкторского бюро Павла Осиповича Сухого.

Именно таким образом наследники выдающегося советского авиаконструктора хотели бы отметить труд тех, чьи заслуги в области развития авиационной науки, разработки и создания авиационной техники, организации летных испытаний и серийного производства самолетов являются бесспорными. По крайней мере, при создании самолетов марки "Су".

За последние десять лет именно "ОКБ Сухого" и его серийным заводам, прежде всего в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске, удалось не только достойно пройти сквозь тернии экономических реформ, сохранить саму способность разрабатывать и строить отличные самолеты, но и стать в какой-то мере лицом современной России, хорошо узнаваемым за рубежом.

Итак, факт учреждения Премии состоялся. А сегодня пройдет церемония вручения её первым лауреатам. Первой степени с вручением Золотой медали удостоены за создание семейства истребителей Су-27 Михаил Симонов - Генеральный конструктор "ОКБ Сухого", Владимир Авраменко - бывший генеральный директор авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, на котором было освоено серийное производство этого истребителя, Алексей Кнышев - главный конструктор Су-27 и Су-30МК, Владимир Ильюшин - легендарный летчик-испытатель "ОКБ Сухого".

Премии второй и третьей степени с вручением соответственно Серебряной и Бронзовой медалей получат ведущие разработчики основных самолетных систем, вооружения, организаторы испытаний, без которых счастливое семейство самолетов "Сухого" просто бы не состоялось.

Нынешнее руководство "ОКБ Сухого" выражает уверенность, что присуждение Премий им. П.О. Сухого со временем станет доброй традицией, а сама она превратится в одну из самых престижных наград для работников российской авиационной промышленности. Ведь по положению её соискателями могут быть не только работники "ОКБ Сухого", но и представители смежных организаций и предприятий. Учитывая, что только по программе истребителя 5-го поколения в кооперационной цепочке "Сухого" участвуют около 200 тысяч человек, представляющих ядро авиационной науки и производства, то Премия имени П.О. Сухого может действительно на это претендовать.

Она будет присуждаться ежегодно. Фамилии соискателей и их заслуг до 30 апреля представляются в "ОКБ Сухого", рассматриваются, а затем его Правление-Научно-технический совет выносит свой окончательный вердикт в определении новых лауреатов.

Первая, с вручением Золотой медали - присуждается руководителям программ, направлений, организаторам производства за создание и освоение новых образцов авиационной техник, и её глубокую модернизацию.

Вторая, с вручением Серебряной медали - присуждается руководителям подразделений, ведущим специалистам за разработку новых конструкций, технологий, методов производства авиационной техники.

Третья, с вручением Бронзовой медали - присуждается инженерам, конструкторам, технологам, экономистам, плановикам, передовым рабочим и другим специалистам за высокое качество и эффективность труда в авиационной отрасли.

Лауреатам вручается:

1.Денежная премия.

2.Знак "Лауреат премии им. П.О. Сухого".

3.Диплом "Лауреат премии им. П.О. Сухого".

Знак "Лауреат премии им. П.О. Сухого" представляет собой диск диаметром 29 мм, на лицевой стороне которого расположено рельефное изображение авиаконструктора, на обратной стороне по окружности надпись: "Лауреат премии им. П.О. Сухого", в центре - изображение самолета Су-27 и порядковый номер. Медаль подвешивается к колодке с синей муаровой лентой.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 июля 2003 года | Дайджест публикаций за 11 июля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-27, Самолетостроение (в процессе тестирования)