О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиация России - время перемен

Исполнился год Международному союзу авиапромышленности. Несмотря на столь юный возраст, эта общественная организация уже приобрела и весомый авторитет, и серьезное влияние на всех этажах российской власти и в крупных предпринимательских структурах. Успешно налаживаются и зарубежные связи, расширяется членская база благодаря вступлению стран СНГ.

Сегодня мы представляем учредителей Союза. А о том, над чем он сейчас работает, какие задачи решает рассказывает президент МСА Татьяна Анодина.

- Татьяна Григорьевна, каким образом Международному союзу авиапромышленности удалось так быстро и органично включиться в дела отрасли и сразу обрести столько единомышленников?

- Вероятно, потому, что мы оказались в нужное время в нужном месте. А если серьезно, слишком много проблем накопилось в авиапроме. Слишком непросто живется сегодня российским предприятиям, хотя здесь всегда работали выдающиеся конструкторы и технологи, прекрасные специалисты, создававшие самые современные и конкурентоспособные образцы авиационной техники.

Такой уникальный научный и промышленный потенциал нельзя бросать на произвол судьбы, или, если хотите, на произвол неразвитых рыночных отношений. Вопрос с каждым годом все обострялся. Вот мы и решили взять на себя эту миссию - отстаивать интересы предприятий авиастроения, содействовать росту их деловой активности, повышать социальный и правовой статус предприятий отрасли, помогать им выходить на международные рынки. Короче говоря, своей главной стратегической задачей мы считаем сохранение и развитие российской авиации в целом, тесно связанной с авиаструктурами стран СНГ, чтобы благодаря этому обеспечить национальную экономическую безопасность. Важнейшим приоритетом стала для нас и интеграция в мировое экономическое пространство.

Вполне естественно, что нашу затею отечественные авиафирмы поддержали двумя руками. И Союз, действительно, формировался быстро.

Сейчас он объединяет около 15 регионов страны, более 60 ведущих авиастроительных предприятий, работающих в России, в СНГ и в Европе. Таким образом, МСА реально стал международным отраслевым промышленным союзом, выражающим корпоративные интересы авиапрома, представляющим их в органах законодательной и исполнительной власти.

- Как бы Вы оценили нынешнее состояние этой наукоемкой и высокотехнологичной отрасли?

- Как сложное. На долю авиационной промышленности приходится около 35 процентов общего объема продукции ВПК, 44 процента продукции военного назначения и 60 процентов объема всего нашего военного экспорта. Пока высокий экспортный потенциал сохраняется, за границу мы поставляем техники более чем на 1,3 миллиарда долларов.

Вместе с тем положении авиастроителей в России и странах, где есть наши организации, по-прежнему остается достаточно проблемным, особенно это касается серийного производства гражданских самолетов нового поколения. Причины - в недостаточной финансовой базе, а также в неудовлетворительном состоянии основных фондов как у авиастроителей, так и у эксплуатационных авиакомпаний.

По оценкам специалистов гражданской авиации, в ближайшие 5-10 лет пассажирский поток будет увеличиваться на 4-5 процентов в год. В связи с этим необходимо принимать срочные меры для обновления парка авиалайнеров у российских компаний. Ситуация усугубляется моральным устареванием наших самолетов, большинство их которых сейчас не соответствуют ужесточенным требованиям ИКАО по шуму, экологии, точности навигации.

Это сильно затрудняет полеты в страны Западной Европы, Северной Америки, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Отечественные компании теряют не только прибыли, но и рынки международных перевозок.

Дело в том, что за последние 10 лет производство гражданских лайнеров у нас сократилось в 12 раз, а вертолетов в 8 раз. Среднегодовой темп обновления парка магистральных самолетов снизился да 0,3 процента от их общей численности, что в 20 раз меньше мирового уровня. То есть сейчас мы меняем 4-5 машин в год. В то время как компании "Боинг" и "Аэрбас" за год производят более 360 самолетов каждый!

Поэтому в российских авиакомпаниях постоянно растет дефицит воздушных судов нового поколения, отвечающих мировым стандартам эффективности и качества перевозок.

Как видно даже из этого, поле для деятельности Международного союза авиапромышленности в нынешней ситуации очень широкое.

- Какие шаги предпринимает МСА, чтобы изменить ситуацию в отрасли?

- Одним из главных направлений деятельности нашего союза является работа с законодателями. Мы считаем, что только активное лоббирование интересов авиационных предприятий в органах государственной власти позволит отрасли занять, действительно, приоритетное место в планах экономического развития страны. И стать одной из альтернатив превращению нашей страны в сырьевой придаток Запада.

МСА добился создания специализированной Секции по авиационной промышленности в экспертном совете при председателе Государственной Думы, наладил тесное сотрудничество с межфракционной депутатской группой "Авиация и космонавтика России". Нам предстоит совместно усовершенствовать около тридцати законодательных актов.

Кроме того, мы стараемся привлечь в отрасль зарубежных стратегических партнеров, имеющих сильные позиции на мировом рынке авиатехники. Для этого российское законодательство нужно исправить таким образом, чтобы создать благоприятные условия для прихода иностранных инвесторов в наш авиапром.

Следует также "гармонизировать" законодательную базу России и Европейского сообщества в области гражданской авиации. Что позволит придти к взаимному признанию сертификатов летной годности и юридически обеспечит доступ российской авиатехники на западные рынки. Ну, и еще одна линия прорыва туда - это налаживание кооперации с ведущими мировыми производителями авиационной техники. Такую цель тоже ставит перед собой МСА, реализуя тем самым свой международный статус.

- Возможно ли уже сейчас говорить о первых результатах деятельности союза?

- Конечно. Роль промышленных союзов в стране возрастает. К нашему мнению, как общественной организации, а не представителей отдельных предприятий все с большим интересом прислушиваются федеральные власти.

В последнее время и президент России, и правительство, и Федеральное Собрание часто стали обращаться к авиационным проблемам. Сегодня мы участвуем в реализации утвержденных Президентом РФ "Основ политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2010 года", одобренной Правительством концепции развития гражданской авиации и утвержденной им же федеральной целевой программы на 2002 - 2020 годы, прорабатываем вопросы лизинга авиационной техники.

Изменение отношения к отечественной авиации нас очень обнадеживает. И мы в МСА готовы не пожалеть времени и сил, чтобы перемены в отрасли стали глобальными и соответствовали всем современным требованиям....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка