Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 23.07.2003, 18:40

Новая бортовая РЛС установлена на истребителе Су-27КУБ


Новейшая бортовая радиолокационная станция (БРЛС) "Жук-МСФЭ" разработки корпорации "Фазотрон-НИИР" установлена на первом опытном учебно-боевом палубном истребителе Су-27КУБ. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил в среду генеральный директор - генеральный конструктор корпорации "Фазотрон-НИИР" Анатолий Канащенков.

"Новая БРЛС с фазированной решеткой "Жук-МСФЭ" полностью прошла весь комплекс лабораторных и стендовых испытаний и доработки. Недавно РЛС была смонтирована на истребителе Су-27КУБ", - сказал А.Канащенков.

Он отметил, что БРЛС "Жук-МСФЭ" прошла стендовые испытания, подтвердив расчетные данные и характеристики. На стендовых испытаниях отлажено математическое обеспечение, проведены климатические испытания блоков, сказал А.Канащенков.

По его словам, прошедшая наземные испытания и установленная на Су-27КУБ БРЛС "Жук-МСФЭ", ранее обозначавшаяся как "Сокол", предназначена для установки на истребителях разработки ОКБ Сухого, имеет фазированную антенную решетку и разработана для экспортных поставок (МСФЭ - модифицированная, Сухого, фазированная, экспортная).

По словам А.Канащенкова, программа летных испытаний Су-27КУБ с "Жук-МСФЭ" пока согласовывается.

"Такое положение обусловлено причинами организационного характера, не связанными с необходимостью решения каких-либо технических вопросов", - сказал руководитель корпорации "Фазотрон-НИИР".

РЛС "Жук-МСФЭ" имеет принципиально новую конфигурацию и архитектуру построения антенной решетки. Угол сканирования РЛС составляет ±70 градусов (азимутальный обзор - 140 градусов), сообщил собеседник агентства. Согласно расчетным данным, новая БРЛС должна осуществлять обнаружение и одновременное сопровождение свыше 24 воздушных целей и обстреливать одновременно до восьми целей.

В корпорацию "Фазотрон-НИИР" входят более 25 предприятий. В последнее время ежегодные темпы роста объемов производства и продаж в корпорации составляют примерно 50 процентов. Поставка экспортной продукции является сегодня основным источником средств для развития корпорации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 июля 2003 года | Дайджест публикаций за 23 июля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Су-27КУБ, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)