Опубликовано: 30.07.2003, 06:56
 

Французы готовы построить Шереметьево-3

За счет НРБ, Сбербанка и ВТБ


"Аэрофлот" возобновил поиск партнеров для строительства в Шереметьево нового терминала. Как стало известно Газете, для участия в тендере на управляющую компанию Шереметьево Национальный резервный банк (НРБ), владеющий 28,5% акций "Аэрофлота", привлечет французскую компанию Airport de Paris (ADP). По мнению экспертов, таким образом НРБ собирается обойти ограничения на участие в предстоящем тендере на управление Шереметьево, по которым ни НРБ, ни ADP, ни "Аэрофлот" не соответствуют условиям тендера в отдельности, и победить конкурента - "Альфа-групп".

По информации ГАЗЕТЫ, на днях делегация "Аэрофлота" и глава НРБ Александр Лебедев провели в Париже переговоры с руководством компании Airport de Paris (ADP), которая два года рассматривалась как главный кандидат на звание управляющей компании Шереметьево-3.

Airport des Paris - французская компания, эксплуатирующая аэропорты Orly, Charles de Gaulle и Le Bourget. Фирма имеет большой опыт в управлении аэропортовой деятельностью, а также сильную проектную базу. В 1999 году, когда "Аэрофлот" объявил о начале строительства третьего терминала в Шереметьево, ADP принимала участие в разработке эскизного проекта и будущего облика Шереметьево-3. Позже, когда был объявлен тендер на выбор управляющей компании в новом терминале, ADP называли главным претендентом на победу. Однако в связи с конфликтом внутри Шереметьево, пересмотром тендерных условий, а позже и отставкой гендиректора аэропорта Сергея Беляева тендер так и не состоялся.

Сегодня на управление Шереметьево два претендента - "Альфа-групп" Михаила Фридмана и НРБ Александра Лебедева. В ближайшее время правительство должно объявить новые тендерные условия для управляющей компании. Предварительным условиям не соответствуют ни НРБ, ни "Аэрофлот", ни ADP. НРБ не проходил по размерам активов, а для ADP непреодолимым препятствием был размер доходности в аналогичных проектах. "Аэрофлоту" же не имело смысла участвовать в конкурсе из-за отсутствия средств на строительство нового терминала, пояснил ГАЗЕТЕ представитель компании.

Именно поэтому глава НРБ Александр Лебедев решил участвовать в тендере консорциумом российских и иностранных компаний. "Аэрофлот" обеспечивает до 50% доходов аэропорта и имеет большой опыт работы в Шереметьево. Поэтому авиакомпания также войдет в проект вместе с НРБ.

Как заявил ГАЗЕТЕ Александр Лебедев, сейчас завершается формирование консорциума. Сбербанк и Внешторгбанк уже подтвердили в нем свое участие, а среди иностранных партнеров, возможно, появится французский банк Credit Agricole. По информации ГАЗЕТЫ, к этому консорциуму присоединится и ряд французских строительных и подрядных организаций во главе с ADP. Соответствующие документы должны быть подписаны до конца августа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июля 2003 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, Лебедев Александр (в процессе тестирования)