Опубликовано: 13.08.2003, 07:38
 

"Интеррос" разоружился


Холдинг "Интеррос" избавился от последнего оборонного актива, продав свою 50%-ную долю в холдинге "Оборонительные системы-Инвест", производящем средства ПВО. Покупателем стала компания "Оборонпром", аффилированная с "Рособоронэкспортом".

Информацию о продаже "Оборонпрому" 50%-ной доли в ООО "Оборонительные системы-Инвест" "Ведомостям" подтвердил сотрудник "Интерроса". Он подчеркнул, что "Интеррос" давно взял курс на продажу своих активов в сфере ВПК (в частности, продал доли в холдинге "Новые программы и концепции" (НПК), "ЛОМО" и Заводе им. Дегтярева). О том же в апреле 2003 г. говорил "Ведомостям" президент "Интерроса" Владимир Потанин. Правда, он тогда подчеркнул, что переговоры по продаже "Оборонительных систем" ведет не он лично, а менеджеры "Интерроса".

По словам представителя "Интерроса", доля в ООО "ОС-Инвест" была последним "военным" активом Владимира Потанина.

"ОС-Инвест" - управляющая компания ОАО "Оборонительные системы". Это ОАО, в свою очередь, владеет контрольными пакетами акций и долей в нескольких предприятиях оборонки - МРТЗ, КБ "Кунцево", ЗАО "Оптико-электронные технологии", ЗАО "ОС. Инфоком", ООО "Радиолокационные технологии. ОС". Объем производства "Оборонительных систем" в 2002 г. составил 990 млн руб., консолидированная балансовая прибыль - 558 млн руб. По данным еженедельника Janes Defence Weekly, ОАО "Оборонительные системы" сейчас исполняет экспортный контракт на поставку в Египет модернизированных зенитных комплексов "Печора-2" стоимостью в $150 млн.

Источник, близкий к сделке, сообщил, что ее цена составила "от $10 млн до $20 млн". Он сообщил, что "Оборонпром" - компания, аффилированная с государственным спецэкспортером "Рособоронэкспортом", который в последнее время скупает оборонные активы. В самом "Рособоронэкспорте" комментировать сделку не стали.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, значение этой сделки, несмотря на ее небольшой объем, состоит в том, что "Рособоронэкспорт" стал конкурентом "Концерну ПВО", приобретя фактически альтернативную кооперацию в сфере производства средств противовоздушной обороны. "Самое главное в "ОС" не их активы, а команда менеджеров, которая доказала свою способность выстраивать производственную кооперацию в столь сложной сфере, как производство зенитно-ракетных комплексов", - говорит эксперт.

 

Дайджест прессы за 13 августа 2003 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Оборонительные системы, Потанин Владимир , Самолетостроение, ЛОМО (в процессе тестирования)