Опубликовано: 30.08.2003, 13:11
 

Гражданские самолеты РФ будут оснащены автоматически срабатываемыми аварийными буями


[image]

Воздушные суда ой авиации РФ будут оснащены автоматически срабатываемыми аварийными буями.

Как сообщил в пятницу заместитель руководителя департамента авиационной безопасности и специального обеспечения полетов Госавиаслужбы Минтранса РФ Владимир Черток, таково требование Международной организации гражданской авиации, направленное на обеспечение поиска воздушных судов в случае их пропажи в ходе полета.

"Оно вступит в силу с января 2005 года, но Госавиаслужба готовит распоряжение по форсированию этого процесса в авиакомпаниях России", - пояснил он.

Сейчас на борту самолетов и вертолетов имеется соответствующее оборудование для оповещения об авиапроисшествии с воздушным судном, но оно требует принудительного включения. Когда же гибнут пилоты, то включить его некому. В этих ситуациях, порой, уходит много времени на поиск потерпевшего катастрофу самолета или вертолета, особенно если они находились над удаленной и малонаселенной местностью, сказал специалист.

По словам Чертока, в первую очередь подобное оборудование будет устанавливаться на "крупных воздушных судах".

Госавиаслужба отрабатывает еще и систему так называемого независимого наблюдения. Благодаря использованию спутниковых технологий, она позволяет наземному центру контролировать полет и состояние всех воздушных судов в любой точке земного шара. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 30 августа 2003 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Черток Владимир (в процессе тестирования)