Опубликовано: 30.08.2003, 13:29
 

Саддам покупал запчасти для самолетов у американских компаний


[image]

Американские следователи в Ираке нашли правительственную и банковскую документацию, из которой явствует, что прежний багдадский режим в обход международного эмбарго закупал техникоемкую продукцию, изготовленную в США. Как сообщает газета USA Today, речь идет о продукции по меньшей мере 30 американских компаний - в частности, о компьютерах, лабораторном оборудовании и запчастях к самолетам.

Теперь следователи пытаются установить, были ли какие-либо из компаний-производителей сами причастны к поставкам в обход санкций ООН и внутренних законов США или же они ничего не подозревали, а их продукция попадала в Ирак через нечистоплотных посредников. Согласно документам, Багдад зачастую платил за покупаемые товары буквально втридорога. Названия американских компаний пока не разглашаются.

Между тем, Соединенные Штаты расширили еще на 50 имен и названий список лиц и организаций, имевших отношение к режиму Саддама Хусейна, чьи фонды подлежат конфискации. Юридическое основание этим действиям отражено в опубликованном в пятницу Белым домом дополнении к исполнительному указу о замораживании активов правительства Ирака, подписанному президентом США Джорджем Бушем 22 мая.

Тогда американская администрация конфисковала авуары представителей бывшего иракского правительства в объеме более 1,7 млрд долларов. Эти деньги аккумулировались на специальном счету в федеральном резервном банке США в Нью- Йорке и направлялись на финансирование текущих нужд Ирака и экстренных работ по его обустройству.

Шаг администрации Буша по расширению списка, который, как ожидается, должен будет привести к пополнению средств на нью-йоркском счету, последовал за признанием минфином США на этой неделе того, что Вашингтон почти в полном объеме израсходовал конфискованные ранее активы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 30 августа 2003 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.