О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Воздушный старт" приземлили

Вчера руководство воронежской аэрокосмической корпорации "Воздушный старт" объявило о том, что соглашение с "Росавиакосмосом", по которому, кроме старта с воздуха, их ракеты смогут стартовать с земли на территории России, находится под угрозой срыва. Накануне подписания соглашения с "Росавиакосмосом" два самолета Ан- 124-100 "Руслан", находящихся в аренде корпорации "Воздушный старт", главком ВВС Владимир Михайлов пообещал передать одной частной авиакомпании. Три года эти самолеты "Воздушный старт" модернизировал под перевозку и запуск ракетоносителей. С подробностями - корреспондент "Ъ" ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО.

Аэрокосмическая корпорация (АКК) "Воздушный старт" образована на базе созданной в мае 1997 г. совместной рабочей группы (воронежские предприятия - авиакомпания "Полет" и конструкторское бюро "Химавтоматика" и ряд крупных авиакосмических предприятий России и Украины) для создания системы выведения космических аппаратов весом до 4 тонн на низкие орбиты с использованием модифицированного самолета Ан-124-100 "Руслан". Самолет поднимает ракету в воздух и сбрасывает ее в районе экватора, а ракета, используя меньшее количество топлива, летит в космос. "Цена доставки" одного килограмма полезного груза на орбиту "Воздушным стартом" составляет около $5 тыс., в то время как традиционными ракетными системами - $12-15 тыс. При этом ракета "Полет" даже при запуске с земли намного эффективнее других ракетоносителей по себестоимости. Запуск спутников планируется проводить в Индонезии, которая географически расположена на экваторе.

Разработка проекта запуска космических ракет с тяжелого самолета "Руслан" ведется уже четыре года. В программе, кроме воронежских компаний, принимают участие государственный ракетный центр "КБ им. академика Макеева", НПО "Автоматика" и другие крупные авиакосмические предприятия России и Украины. В октябре этот проект будет защищаться на научном совете "Росавиакосмоса". Для этого авиакомпания "Полет" взяла в аренду у Министерства обороны России в 2000 году четыре выведенных за штат ведомства самолета Ан-124 "Руслан".

Как рассказал корреспонденту "Ъ" главный конструктор АКК "Воздушный старт" Роберт Иванов, "Росавиакосмос" обратился в "Воздушный старт" с просьбой модифицировать ракету "Полет", которая могла бы взлетать с территории России для решения военных задач. По данному вопросу прошло расширенное совещание, на котором в программу "Воздушный старт" были внесены коррективы по поводу модификации ракеты, чтобы она могла взлетать и с земли. "Наша ракета может взлетать и с земли, только ее грузоподъемность при этом снижается до 2,3 тонны", - объяснил господин Иванов. "Полеты" смогут взлетать как с "Руслана", так и с космодрома в Плесецке. Соответствующее соглашение между АКК "Воздушный старт" и "Росавиакосмосом" будет подписано в ближайшие дни. Однако этот проект, как и вся программа "Воздушного старта", оказался под угрозой срыва.

По словам Роберта Иванова, главная проблема в реализации программы "Воздушный старт" возникла с финансами. Общая стоимость реализации проекта - $125 млн. По соглашению с "Росавиакосмосом", часть финансирования возьмет на себя федеральный бюджет. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Европейским советом экономического развития, который может полностью профинансировать проекта для оказания помощи Индонезии, с территории которой будут производиться запуски. "Проект окупится за три года, так как уже есть десятки заказов, но инвесторов отталкивает российская нестабильность", - сообщил господин Иванов.

С назначением нового главнокомандующего ВВС РФ Владимира Михайлова у "Воздушного старта" начались серьезные проблемы, которые могут привести к свертыванию военного заказа в рамках этой программы. ВВС РФ потребовало либо платить аренду за "Русланы", либо вернуть их в ВВС. По словам генерального директора АК "Полет" и президента АКК "Воздушный старт" Анатолия Карпова, эти самолеты шесть лет "гнили" на базе ВВС и когда их брали в аренду, то они представляли собой "груду металлолома". В ремонт каждого из самолетов было вложено около $12 млн. "В соответствии с законом, пока мы не компенсируем вложенные в ремонт самолетов деньги, мы не должны вносить арендную плату", - сказал господин Карпов. Самолеты были модернизированы в Ан-124-100 для перевозки и запуска космических ракет по программе "Воздушный старт". "Однако после того, как самолеты были отремонтированы и начали летать, ВВС РФ потребовало заплатить, несмотря на вложенные в ремонт деньги, за их аренду и через суд собирается забрать отданные нам в аренду самолеты", - рассказал господин Карпов. По каждому из четырех взятых в аренду самолетов ведутся отельные арбитражные суды. Последний суд состоялся в начале сентября и отказал ВВС РФ во взыскании с воронежской авиакомпании "Полет" арендной платы за самолет Ан-124-100 "Руслан". В "Воздушном старте" сообщили, что их "Русланы", предназначенные для перевозки космических ракет Минобороны, хотят передать частной транспортной авиакомпании.

В пресс-службе ВВС РФ корреспонденту "Ъ" сообщили, что новый главком ВВС РФ Владимир Михайлов провел ревизию и обнаружил, что за арендованные самолеты не платятся деньги. Только по одному самолету Ан-124 претензии Минобороны составляют 468 млн руб. (аренда плюс штрафные санкции). В связи с этим ВВС РФ обратились в арбитражный суд с исками о взыскании денег с авиакомпании "Полет". Однако пока ВВС РФ все суды проигрывают и стараются обжаловать их в вышестоящих инстанциях....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка