Источник: телеканал «ОРТ»
Опубликовано: 01.10.2003, 13:54

На Украине открылся музей авиации


Поводом для создания музея авиации на Украине стал столетний юбилей воздухоплавания, отмечаемый в этом году. В коллекции собрано 50 самолeтов военного и гражданского назначения, а так же машины, принадлежавшие вождям. Почти все самолeты технически исправны и могут подняться в небо. Репортаж Натальи Кондратюк.

Пока здесь только 50 экземпляров. К уникальным относится первый серийный образец первого реактивного пассажирского самолета Ту-104. Это был личный борт Климентия Ворошилова. А этот сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М-0 сбросил водородную бомбу на Новую Землю. Таких самолетов было построено только 10. Музей намерен собрать уцелевшие экземпляры, чтобы сохранить то, что еще можно.

Александр Галуненко, летчик-испытатель: "Если нет истории, то нет будущего. Поэтому государства с авиационной историей должны сохранять то, что сделано".

В коллекции истребителей МИГ практически все типы машин, которые находились на вооружении армии со времен СССР. По одному из лучших боевых самолетов КБ Сухого, Яковлева, вертолетов Миля.

Порой нужные экземпляры оказывались в самых необычных местах. Як-3, например, стоял на киностудии им. Довженко. Сейчас в музее в основном послевоенные модели. Многие из них действующие.

Готовится вторая очередь экспозиции - довоенные самолеты, их еще реставрируют на авиазаводах. К сожалению, некоторые типы самолетов, выпущенных еще с начала прошлого века, в единичных экземплярах собрать не удастся.

Салоны пассажирских самолетов планируется восстановить полностью, начиная с сделанными по специальному заказу комнатами и душевой для Климентия Ворошилова, и заканчивая обычными современными моделями, чтобы посетители выставки, особенно дети, могли все увидеть и все потрогать.

 

Дайджест прессы за 1 октября 2003 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ОРТ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции (в процессе тестирования)