Опубликовано: 08.10.2003, 10:08
 

Крушение вертолета, в результате которого погиб И.Фархутдинов, произошло из-за нарушения правил полета в горной местности


Государственная комиссия завершила расследование катастрофы вертолета Ми-8, произошедшей 20 августа 2003г. на территории полуострова Камчатка. В результате этой катастрофы погиб губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Как сообщил сегодня журналистам министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, причиной катастрофы стало нарушение экипажем правил полета в горной местности, выразившиеся в выполнении полета на недопустимо малой высоте, ниже безопасной, и непринятие решения на возврат или прекращение полета при фактической погоде, не обеспечивающей возможность продолжения безопасного визуального полета, что привело к столкновению вертолета с землей.

Государственной комиссией в ходе расследования было установлено, что вертолет Ми-8Т RA 25194, его системы, двигатели и оборудование были работоспособны, отказов и неисправностей в полете не было, экипаж имел достаточный опыт летной работы на вертолете. По состоянию здоровья все члены экипажа были допущены к полетам, а по результатам судебно-медицинской экспертизы этиловый спирт в крови у членов экипажа и пассажиров не обнаружен. В процессе полета экипаж по просьбе заказчика рейса в нарушение действующих правил полета без оповещения диспетчера изменил маршрут. По словам С.Шойгу, заказчиком полета являлся один из владельцев компании, которая в этот день обслуживала представителей администрации Сахалинской области. "Этот человек зарабатывал баллы, чтобы губернатор области пользовался услугами его компании", - пояснил С.Шойгу.

Высота полета перед столкновением составляла 5-10 метров при скорости около 200 километров в час. Обнаружив в разрывах облачности склон и деревья, экипаж предпринял экстренные меры по предотвращению столкновения с землей с полным резким взятием ручки управления "на себя", что привело к выходу вертолета за установленные ограничения по углу тангажа (более 50 градусов), соударения лопастей несущего винта с хвостовой балкой и разрушению конструкции вертолета с полной потерей управляемости. Неуправляемый вертолет с большой скоростью, вращаясь, столкнулся в землей. Находившиеся на борту 17 пр6дставителей администрации Сахалинской области и трое членов экипажа погибли.

 

Дайджест прессы за 8 октября 2003 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8Т, Шойгу Сергей (в процессе тестирования)