Опубликовано: 15.10.2003, 11:18
 

"Мираж" в музее Беэр-Шевы


В беэр-шевский Музей ВВС на прошлой неделе прибыл новый, весьма редкий экспонат - легендарный "Мираж", который состоял на вооружении военно-воздушных сил Израиля с 1962 по 1982 год. На счету этого самолета - тринадцать побед в воздушных боях.

В 1982 году "Миражи" были признаны устаревшими, и все оставшиеся в Израиле самолеты были проданы Аргентине, где продолжали свой боевой путь, в частности, самолет, который вернулся на родину, участвовал в войне за Фолкленды. Когда директор Музея, мэр Беэр-Шевы Яаков Тернер занялся поисками "Миража", то вскоре выяснилось, что ни одного экземпляра этого самолета в Израиле нет.

Пришлось обращаться к властям Аргентины, но оказалось, что в этой южноамериканской стране все "Миражи" уже списаны из армии, но, к счастью, один самолет все еще стоит на отдаленной авиабазе, в тысяче километров от Буэнос-Айреса.

Тогдашний президент Аргентины Карлос Менем, в знак дружбы между двумя странами, передал самолет Музею ВВС Израиля бесплатно, но с условием, что доставкой будет заниматься израильская сторона. После многих трудностей, а основная проблема заключалась в том, чтобы найти подходящий контейнер для негабаритного груза, истребитель на прошлой неделе прибыл в порт Ашдода. Здесь его поджидали "еврейские" приключения: Но, наверное, самолету самому не терпелось попасть домой - его удалось вывезти из порта за два часа до начала забастовки.

И вот, последний "Мираж" получил окончательную прописку на поле Музея ВВС Израиля. Яаков Тернер сказал: "Наш музей ежегодно привлекает тысячи туристов и экскурсантов, это один из самых крупных туристических объектов в Негеве. Постоянное пополнение его экспозиции - не просто наша задача, это наша гордость и наш вклад в развитие региона".

 

Дайджест прессы за 15 октября 2003 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «sem40». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мираж, Выставки и конференции (в процессе тестирования)