Опубликовано: 21.10.2003, 13:07
 

Задержки с созданием Су-49 и Су-52 отрицательно скажутся на подготовке летного состава ВВС


Финансирование работ по созданию учебно-тренировочных самолетов (УТС) Су-49 и Су-52 в настоящее время практически заморожено, из-за чего реализация утвержденной главкомом ВВС концепции трехступенчатой подготовки летного состава может быть отодвинута на неопределенный срок.

"В настоящее время ведутся работы только по перспективному учебно-боевому самолету Як-130, а финансирование НИОКР по созданию учебно-тренировочных самолетов Су-49 и Су-52 фактически приостановлено", - сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он пояснил, что учебно-тренировочный самолет Су-49 в октябре 2001 года победил в конкурсе на лучший учебно-тренировочный самолет с поршневым мотором, и финансирование НИОКР по его созданию с 2002 года должно осуществляться по линии государственного оборонного заказа. Однако выделяемых средств недостаточно для того, чтобы вести разработку этого самолета. В этих условиях ОКБ Сухого вынуждено фактически приостановить работы по программе создания Су-49.

"В связи с тем, что до сих пор не объявлен конкурс на лучший реактивный учебно-тренировочный самолет, медленно продвигаются работы и по программе создания самолета Су-52, который ОКБ Сухого планирует представить на этот конкурс", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, в обозримой перспективе первые два этапа первоначальной подготовки летного состава ВВС будут базироваться на устаревшей материальной части - самолетах Як-52 и L-39.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2003 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-49, Як-130, Як-52, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого (в процессе тестирования)