Генерал Сурцуков назначен начальником управления армейской авиации

Начальником управления армейской авиации назначен генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник начальник пресс-службы Военно-воздушных сил полковник Александр Дробышевский.

Бывший начальник управления армейской авиации генерал-полковник Виталий Павлов был уволен с должности в конце 2002 года.

А.Сурцуков родился в Саратове в 1954 году.

В 1974 году закончил Саратовское Высшее военное авиационое училище летчиков. С 1981 по 1982 годы проходил службу в 50-м смешанном авиационном полку в Афганистане заместителем командира эскадрильи и командиром эскадрильи.

В 1987 году закончил Военно-воздушную академию им.Ю.А.Гагарина с золотой медалью. В 1994 году был назначен старшим инспектором-летчиком в управление авиации Московского военного округа.

В 1998 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 2001 году был назначен начальником штаба - первым заместителем начальника армейской авиации.

А.Сурцуков имеет общий налет 3,3 тыс. часов на более чем 10 типах вертолетов, летчик-снайпер, заслуженный военный летчик РФ. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Мужества, орденом Дружбы народов, другими наградами.

Армейская авиация Сухопутных войск вошла в состав ВВС России 1 января 2003 года как род авиации.

В состав ВВС вошло более 80 частей и подразделений, в том числе более 20 авиационных полков, один авиационных институт, один центр по переучиванию летного состава, одна база хранения вертолетной техники.

Штатная численность армейской авиации - более 25 тыс. человек, в том числе 14 тыс. офицеров и прапорщиков и около 10 тыс. военнослужащих срочной службы и гражданского персонала.

Воинские части и подразделения армейской авиации укомплектованы на 95%. На вооружении армейской авиации состоит более двух тыс. летательных аппаратов. Основу парка составляют вертолеты 60-70-х годов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.