Источник: газета «Коммерсантъ - Самара»
Опубликовано: 03.12.2003, 11:50

Ту-204 стал "Александром Лебедем"

и улетел в Красноярск


Вчера Ульяновский завод "Авиастар" передал "Красноярским авиалиниям" новый среднемагистральный самолет Ту-204-100. Договор о передаче машины в финансовый лизинг был подписан в декабре 2002 года. В ближайшие несколько лет "Красэйр" получит еще 5 ульяновских самолетов на сумму порядка $100 млн.

Церемония передачи от ЗАО "Авиастар-СП" прошла в аэропорту Домодедово. Это уже третий самолет Ту-204, проданный заводом Красноярской авиакомпании, первые два были куплены в декабре 1999 и январе 2000 года на условиях возвратного лизинга. Еще одно соглашение о поставке в лизинг пяти самолетов Ту-204-100, построенных на "Авиастаре", между авиакомпанией "Красэйр" и лизинговой компанией "Ильюшн-Финанс" было подписано в конце 2002 года. В условиях соглашения специально оговаривалось, что первый самолет авиакомпания "Красэйр" получит во втором полугодии 2003 года в финансовый лизинг. И переданный вчера самолет стал первым из этих пяти машин. Четыре следующих самолета Ту-204-100 авиакомпания планирует получить в 2004-2005 гг. По информации "Ъ", каждый такой самолет будет стоит около $25 млн, а общая сумма сделки составит примерно $100 млн. Финансирование сделки будет осуществлено как за счет собственных средств компании "Ильюшн" ($30 млн), так и за счет банковских кредитов (около $65 млн). Организатором финансирования на первом этапе станет Национальный резервный банк, который владеет 40% акций лизинговой компании. После окончания строительства партии самолетов краткосрочные кредиты будут рефинансированы долгосрочными кредитами, организацией которых, по информации "Ъ", будет заниматься другой акционер "Ильюшн" - Внешторгбанк.

"Красэйр" дала новому самолету имя "Александр Лебедь", именно губернатору Красноярского края, который трагически погиб в апреле прошлого года, принадлежит идея называть новые самолеты именами известных в области людей. "Красэйр" планирует использовать самолет на международных рейсах, так как его технические характеристики полностью соответствуют европейским стандартам. "Новые самолеты - это новые эффективные линии, защита от непродуктивной конкуренции, безопасные полеты и качественный сервис", - заявил "Ъ" на церемонии передачи лайнера генеральный директор "Красноярских авиалиний" Борис Абрамович.

По информации "Ъ", в ближайшее время ЗАО "Авиастар" и "Ильюшн-Финанс" подпишут еще одно долгосрочное соглашение на строительство и поставку дополнительных самолетов ТУ-204 различных модификаций. В этом договоре также будет предусмотрена лизинговая схема приобретения машин. А в следующем году начнется реализация трехстороннего соглашения между "Ильюшн-Финанс", "Авиастаром" и авиакомпанией "Трансаэро". Авиакомпания будет приобретать "туполевские" лайнеры в финансовый лизинг сроком на 15 лет, обеспечивать который будет "Ильюшн-Финанс". Контракт, подписанный в августе этого года, планируется реализовать в два этапа: на первом (2004-2005 гг.) ульяновский "Авиастар-СП" поставит четыре авиалайнера. В 2006-2007 гг. авиакомпании будут переданы еще шесть самолетов. Напомним, что стоимость этого соглашения составила $200 млн.

Программа строительства самолетов для "Ильюшн-Финанс" будет реализовываться параллельно с выполнением заказов египетской лизинговой компании Sirocco на производство самолетов Ту-204-120. Для этого глава Sirocco Ибрагим Камель собирается инвестировать в "Авиастар" $30 млн. Заказ египетской компании рассчитан на строительство 25 самолетов Ту-204-120.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2003 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Абрамович Борис, Ту-204-100 (в процессе тестирования)