Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 29.12.2003, 16:12

Фирма Туполева начинает разработку эскизного проекта сверхзвукового пассажирского самолета Ту-444


В первом полугодии 2004 года ОАО Туполев планирует начать разработку эскизного проекта сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) Ту-444. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил информированный источник в ОКБ имени Туполева.

Данный проект реализуется в рамкам программы создания малого сверхзвукового пассажирского самолета. Новая машина рассчитана на перевозку не более шести человек. Причем уровень комфорта предусмотрен в варианте выше уровня VIP-класса, сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что на сегодняшний день уже выполнен аванпроект нового сверхзвукового пассажирского самолета.

По словам источника, программа создания малого СПС является этапом для разработки сверхзвукового пассажирского самолета большой размерности, получившего условное наименование СПС-2.

"В настоящее время создавать большой СПС-2 не целесообразно, да и не по силам. Такая программа должна быть международной, общеевропейской. Создание самолета в размерности Ту-444 позволит получить ценный опыт, в частности, по уровням шума, звукового удара, эмиссии вредных веществ и т.д., который затем будет использован при создании СПС-2", - сказал источник.

Он сообщил, что рынок самолета Ту-444 сейчас изучается. Мировая практика показывает, что административные самолеты, как правило, перевозят не более пяти-шести пассажиров.

Программа создания Ту-444 оценивается примерно в один миллиард долларов. В настоящее время ведутся переговоры с банковскими структурами как в России, так и за рубежом (в Швейцарии) по поиску необходимых инвестиций.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 декабря 2003 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2003 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев (в процессе тестирования)