Опубликовано: 15.01.2004, 12:04
 

Подробности крушения Як-40 в Ташкенте


Появились новые подробности крушения самолета Як-40 в Ташкенте. Напомним, 13 января в 19 часов 27 минут по местному времени (17:27 мск) в районе аэропорта города Ташкента при заходе на посадку потерпел катастрофу самолет Як-40, выполнявший рейс HY1154 по маршруту Термез-Ташкент.
Как было сообщено на пресс-конференции в генеральной прокуратуре Узбекистана, при совершении посадки в аэропорту "Ташкент" по пока неустановленным причинам не произошло касание шасси Як-40 с взлетно-посадочной полосой.

На высоте двух метров самолет столкнулся с бетонным ограждением территории аэропорта и обрушился в канал Карасу, протекающий по массиву Янгиабад Мирабадского района Ташкента. Результатом столкновения стало возгорание воздушного судна, передает Национальное информационное агентство Узбекистана.

В катастрофе погибли 32 пассажира и 5 членов экипажа. Четверо из пассажиров - граждане иностранных государств, среди которых - постоянный координатор ООН и глава представительства ПРООН в Узбекистане Ричард Конрой. На месте работают аварийно-спасательные службы.

Вечером 13 января на месте катастрофы побывал президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Глава государства дал указание о проведении срочных организационных мероприятий по оказанию необходимой помощи семьям погибших, глубокому расследованию и установлению причин авиакатастрофы.

Создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра Шавката Мирзияева в составе руководителей правоохранительных органов, силовых структур и органов государственной власти, призванная обеспечить изучение причин катастрофы и решение вопросов, связанных с оказанием необходимой помощи родным и близким погибших.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

Оперативно-следственной группой из числа сотрудников правоохранительных органов организовано расследование происшествия. В ходе осмотра с места происшествия изъят бортовой самописец ("черный ящик"), который передан специальной комиссии для расшифровки.

Отвечая на вопросы журналистов, Генеральный прокурор Рашит Кадыров сказал, что прямые данные о возможности теракта отсутствуют, но эта версия в обязательном порядке будет тщательно изучена.

Расследование по делу продолжается.

Кабинет министров Республики Узбекистан принял постановление об объявлении 15 января 2004 года днем траура по погибшим в авиакатастрофе. Семьям граждан, погибших в результате авиакатастрофы, будет оказана материальная и иная помощь.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2004 года | Дайджест публикаций за 15 января 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)