Опубликовано: 21.01.2004, 12:27
 

Начинаются летные испытания истребителя МиГ-29СМТ с новой радиолокационной станцией


Начинается этап летных испытаний истребителя МиГ-29СМТ с бортовой радиолокационной станцией (РЛС) "Жук-МЭ" разработки корпорации "Фазотрон-НИИР". Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил во вторник информированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Завершен наземный этап испытаний истребителя МиГ-29СМТ с РЛС "Жук-МЭ" по программе государственных совместных испытаний (ГСИ). В ближайшие дни начнутся летные испытания РЛС "Жук-МЭ", - сообщил источник.

По его словам, завершение госиспытаний РЛС в составе радиоэлектронного комплекса самолета ожидается в первом полугодии 2004 года.

"Планами на текущий год, кроме завершения государственных совместных испытаний истребителя МиГ-29СМТ с РЛС "Жук-МЭ", предусмотрено и начало поставок РЛС для установки на самолеты, подлежащие отгрузке зарубежному заказчику", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что в настоящее время проводятся летные испытания "Жук-МЭ" с щелевой антенной решеткой (ЩАР). В то же время, по его словам, планами на 2004 год предусмотрено начало летных испытаний "Жук-МЭ" с фазированной антенной решеткой для истребителей МиГ-29.

"Жук-МЭ" - многофункциональная многорежимная когерентная бортовая РЛС Х-диапазона, предназначенная для установки на МиГ-29СМТ. Диаметр антенны - 624 мм. На самолет может быть установлена и БРЛС с антенной диаметром 980 мм. Конструкция "Жук-МЭ" позволяет встраивать ее в истребители типа МиГ-29 и Су-27. Наработка на отказ - до 150-200 часов.

Зоны поиска (предельные углы обнаружения и сопровождения цели) составляют для антенны с ЩАР диаметром 624 мм по азимуту ±85; по углу места ±60; по крену ±120. Дальность обнаружения цели типа истребитель (ЭПР - 5 кв.м) - до 100-150 км. Антенна диаметром 980 мм обеспечивает увеличение характеристик РЛС по дальности в 1,5 раза, по сравнению с антенной диаметром 624 мм.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 января 2004 года | Дайджест публикаций за 21 января 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29СМТ, Су-27, МиГ-29 (в процессе тестирования)