Опубликовано: 29.01.2004, 12:18
 

Видящая невидимку


[image]

Помните, какой шок испытали американцы, когда во время боевых действий в Югославии был сбит знаменитый самолет-невидимка F-117, более известный как "Стелс"? А "вычислила" его рожденная в Нижегородском НИИ радиотехники радиолокационная станция метрового диапазона волн.

Нижегородский НИИ радиотехники - единственный в мире разработчик и производитель РЛС метрового диапазона волн. Перед Новым годом за очередное достижение - разработку и освоение серийного производства и внедрение в эксплуатацию трехкоординатной РЛС "Небо-У" - с цифровой фазированной решеткой указом президента РФ группе ученых института во главе с генеральным конструктором Александром Зачепицким было присвоено звание лауреатов Государственной премии России.

Отечественные РЛС не только зорко следят за государственной границей, но и охраняют атомные электростанции, плотины ГЭС, крупные промышленные площадки и другие важнейшие объекты. Каждая такая станция способна обнаруживать на расстоянии четырехсот километров и сопровождать одновременно более ста целей, причем с высоким качеством проводки, не зависящим от гидрометеоусловий, что недостижимо для сантиметровых РЛС.

Почему радиолокация метрового диапазона развивалась только в России? Первые радиорелейные станции строились во всем мире в метровом диапазоне волн, однако они не обладали высокой точностью определения координат целей, в частности, их высоты. С развитием высокочастотной техники начался переход на более высокоточные РЛС дециметрового и сантиметрового диапазонов. Нижегородцы же продолжали совершенствовать и производить прежние РЛС. Этому были две причины. Во-первых, построение сплошного поля над огромной территорией требовало громадных затрат, а станции метрового диапазона были просты, надежны и, главное, дешевы. А их даже не столь высокие характеристики были достаточными для решения первоочередных задач охраны территории. Вторая причина заключалась в том, что в Нижнем Новгороде станции метрового диапазона модифицировались постоянно, с учетом обновления боевой техники условного противника, новых способов создания искусственных помех.

Создание РЛС "Небо-У" связано с использованием свыше десятка изобретений нижегородских ученых, всех последних мировых достижений, прежде всего в области цифровых информационных технологий. В результате удалось добиться почти невозможного: точность определения параметров цели в метровом диапазоне получена такая же, что и у РЛС, работающих в сантиметровом диапазоне. С той разницей, что надежность первых гораздо выше, а стоимость во много раз меньше. РЛС удобна для транспортировки, разворачивается, хотя считается стационарной, всего за сутки. О размерах ее можно судить уже по тому, что высота антенны превышает сорок метров.

И генеральный конструктор, и его коллеги особо отмечают, что "Небо-У" - плод коллективного труда всего института, который последние десять лет возглавляет известный организатор, лауреат Государственной премии СССР Валерий Москаленко. Именно благодаря его организаторским способностям в начале 90-х годов, когда предприятия "оборонки" лишились заказов, удалось не только сохранить костяк творческого коллектива, но и выйти на уровень высших мировых достижений в своей отрасли.

 

Дайджест прессы за 29 января 2004 года | Дайджест публикаций за 29 января 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.