Опубликовано: 16.02.2004, 10:57
 

Борьба с терроризмом - от слов к делу


Выработать подходы и конкретные предложения по решению проблем предупреждения терроризма на транспорте должны будут участники III Международной научно-практической конференции "Терроризм и безопасность на транспорте", которая состоится в Москве 3-4 марта 2003 г.

Участниками III международной научно-практической конференции станут представители стран-участниц СНГ, а также Болгарии, Германии, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, Польши, США, Турции, Финляндии, Эстонии, международных организаций, органов государственной власти, науки и бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации. На конференции выступят с докладами руководители министерств, ведомств РФ и других стран СНГ, представители межгосударственных органов СНГ, Европейской комиссии, Совета Европы, ООН, Всемирной таможенной организации, Всемирной организации автомобильного транспорта, Европейской конференции министров транспорта, ЮНКТАД, МАГАТЭ, ИКАО, ИМО, Интерпола.

В поддержку предстоящей конференции выступили участники антитеррористического форума, прошедшего 14.11.2003 г. в г. Санкт - Петербурге под эгидой МПА СНГ и Антитеррористического центра СНГ, которые в своем итоговом документе обратились к национальным парламентам и правительствам стран СНГ и межгосударственным органам СНГ с рекомендацией принять активное участие в подготовке и проведении предстоящей конференции по антитеррору на транспорте.

Итоги предыдущей конференции с участием около 400 представителей из 17 стран мира продемонстрировали большую заинтересованность в обсуждении указанных проблем и их решении, что способствовало их последующему успешному рассмотрению в сентябре 2003 г. на заседании Совета глав правительств СНГ, в результате которого была принята Декларация по вопросам обеспечения безопасности на транспорте в государствах - участниках СНГ. В этой связи на предстоящей конференции предполагается обсуждение плана мероприятий по комплексному обеспечению безопасности на транспорте в государствах - участниках СНГ.

Учитывая необходимость дальнейшей консолидации усилий власти, науки и бизнеса в решении этой проблемы, в России была создана Консультативная группа высокого уровня по вопросам противодействия терроризму и обеспечения безопасности на транспорте (КГ-12), являющаяся Оргкомитетом III Международной научно - практической конференции "Терроризм и безопасность на транспорте".

Среди задач конференции - анализ итогов работы за прошедший год, в том числе в рамках выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью в СНГ на 2003 - 2004 гг; обобщение имеющегося опыта работы по предупреждению терроризма и обеспечению безопасности на транспорте в России, в СНГ и в мире; выявление проблем двустороннего и многостороннего международного сотрудничества при организации профилактики терроризма и обеспечении безопасности на транспорте, пресечения источников финансирования терроризма и противодействия наркоагрессии через транспортные коридоры; выработка подходов и конкретных предложений по разрешению проблем, совершенствованию сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов с негосударственным сектором в борьбе с международным терроризмом как на национальном так и на международном уровнях; обсуждение проекта Плана действий по комплексному обеспечению безопасности на транспорте в государствах - участниках СНГ.

Кроме обсуждения актуальных проблем, делегаты также смогут осмотреть экспозицию современных технических средств по обеспечению безопасности на транспорте, представленных в рамках экспозиции "Transport Terminal Security" на специализированной выставке "Пассажир".

III Международная научно-практическая конференция "Терроризм и безопасность на транспорте" состоится в Москве 3-4 марта 2003 г. (Всероссийский выставочный центр, павильон № 69). Пресс-конференция состоится 26 февраля в 13.00 в ИТАР ТАСС.

 
Другие пресс-релизы «Защита Экспо» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 16 февраля 2004 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Защита Экспо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Транспортные и грузовые самолеты, Выставки и конференции (в процессе тестирования)