Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 21.04.2004, 18:59

Путин и Берлускони будут наблюдать в Липецке за демонстрационными полетами российской авиатехники


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони будут наблюдать в среду за демонстрационными полетами российской авиационной техники на военном аэродроме Липецка.

Пилоты Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава на самых современных истребителях выполнят фигуры высшего пилотажа.

Именно на Су-27 липецкого авиацентра, которым управлял командир центра генерал-майор авиации Александр Харчевский, 20 марта 2000 года тогда еще и.о. президента Владимир Путин летал из Краснодара в Чечню.

Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава был создан в 1953 года на базе Авиационных курсов усовершенствования командного состава, а во второй половине 1990-х годов центру было присвоено имя легендарного советского летчика Валерия Чкалова.

История центра на самом деле началась гораздо раньше. Так, еще в 1916-1918 годах в Липецке начали функционировать мастерские, занимавшиеся сборкой иностранных летательных аппаратов. В 1923 году на базе мастерских была создана 2-я Высшая школа красных военных летчиков, через год переименованная в Немецкую авиационную школу. В 1933 году последняя была переименована в Высшую летно-тактическую школу военно-воздушных сил, занимавшуюся обучением и подготовкой командных кадров для советской авиации. В конце Великой Отечественной войны на месте школы были образованы 2-е Авиационные курсы усовершенствования командного состава, которые и получили в 1953 году современное название.

В разное время центром командовали такие заслуженные военные летчики, как Алексей Чертков, Владимир Луцкий, Альберт Бобровский, Иван Свиридов. Именно Свиридов подвел черту воздушным победам советских летчиков в Великой Отечественной войне, уничтожив 8 мая 1945 года в районе Праги немецкий бомбардировщик. Еще один командир центра - генерал-майор авиации Суламбек Осканов - в 1992 году первым в стране был удостоен звания Героя России - за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга (посмертно).

В 2001 году Липецкий учебный центр был объединен с аналогичным центром из Нижнего Новгорода. Начальником центра был назначен кандидат военных наук, генерал-майор авиации Александр Харчевский.

Липецкий учебный центр является единственным действующим из всех подобных центров, существовавших в СССР. В рабочей программе центра, помимо собственно обучения личного состава, - летно-конструкторские испытания воздушных машин военного применения. Так, в 1999 году специалисты центра проводили испытания модернизированного фронтового бомбардировщика Су-24М. А в 2004 году центр приступил к разработке программ обучения и рекомендации для летчиков, которым предстоит пилотировать усовершенствованные Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО) истребители Су-27.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 апреля 2004 года | Дайджест публикаций за 21 апреля 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Харчевский Александр, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)