Опубликовано: 26.04.2004, 18:06
 

Ан-140 в Караганде: пробные рейсы под казахстанским флагом


Утром 23 апреля в Караганде впервые произвел посадку Ан-140 - современный региональный турбовинтовой самолет производства ХГАПП, принадлежащий украинской авиакомпании "Аэромост-Харьков". Прибывший из Харькова самолет получит возможность продемонстрировать свои летные и технические качества во время выполнения пробных чартерных рейсов на региональных маршрутах Казахстана, где он выступит под флагом местного перевозчика - авиационной компании "Тулпар Авиа Сервис".

Презентация харьковского самолета с бортовым номером UR-14006 состоялась на летном поле международного аэропорта "Сарыарка" (г. Караганда), где гостей из Украины встречали по доброй традиции с казахским караваем. Выступивший с приветственным словом заместитель Акима Карагандинской области Жомарт Таласпеков отметил традиционность взаимоотношений Украины и Казахстана в области торговли и высказал одобрение новым возможностям расширения экономического сотрудничества между странами, которые способна открыть эксплуатация Ан-140 в Казахстане.

На пресс-конференции, прошедшей в VIP-зале карагандинского аэропорта, помимо заместителя Акима выступили заместитель начальника Управления Госавианадзора Комитета гражданской авиации Республики Казахстан Копбосын Токбакбаев, вице-президент ЗАО Авиакомпании "Tulpar Avia Service" Ваез Бикметов, генеральный директор Фирмы AN-KZ Артур Журенко, первый секретарь Посольства Украины в Республике Казахстан Александр Христенко, исполнительный директор авиакомпании "Аэромост-Харьков" Юрий Грудинин и заместитель генерального директора ХГАПП Александр Стешенко. Собравшиеся говорили о высоком потенциале нового самолета и планах по его использованию на воздушных линиях Казахстана. Представители казахской стороны отметили преимущества украинского Ан-140 и его способность свободно конкурировать с зарубежными аналогами по всем основным показателям.

Украинские гости выразили желание и готовность к сотрудничеству с казахскими партнерами в области авиации. "От имени Посла Украины я хотел бы выразить признательность за организацию этой презентации и надежду, что наши планы совместными усилиями будут реализованы, и в небе Казахстана появится Ан-140 - машина, принадлежащая к поколению авторитетных "Анов", - заявил Александр Христенко.

В своем выступлении заместитель начальника управления Госавианадзора Копбосын Токбакбаев поздравил руководство авиакомпании "Тулпар" и руководство области с успехом проведенной презентации и высказал удовлетворение, как техническими характеристиками, так и комфортностью нового украинского самолета. "Этот шаг - первый этап той большой работы, которую вы начали. Комитет гражданской авиации готов оказывать поддержку в этом вопросе, так как Ан-140 действительно является очень комфортабельным воздушным судном, и казахские пассажиры будут ему рады", - заявил господин Токбакбаев.

В заключение торжественного мероприятия директор авиакомпании "Аэромост-Харьков" Юрий Грудинин и заместитель Генерального директора ХГАПП Александр Стешенко поблагодарили казахскую сторону за теплый прием и оказанное содействие. "Пусть карагандинская земля всегда будет мягкой для посадки вашего самолета!" - пожелал украинским гостям господин Таласпеков.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ХГАПП» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 26 апреля 2004 года | Дайджест публикаций за 26 апреля 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ХГАПП». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Ан-140, Грудинин Юрий (в процессе тестирования)