Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.05.2004, 09:59

Итальянская авиакомпания "Алиталия" из-за забастовки персонала потеряла около 40 млн евро и 150 тысяч клиентов


Итальянская авиакомпания "Алиталия" потеряла от 30 до 40 миллионов евро во время забастовки персонала, объявленной в среду. От 150 до 160 тысяч пассажиров не совершили посадки на запланированный рейс.

Руководство компании сомневается в возможности возобновления нормальной работы до понедельника, и существует риск того, что убытки от забастовки возрастут еще больше, сообщила пресс-служба авиакомпании.

В понедельник начнутся и полномасштабные переговоры между лидерами профсоюзов и руководством крупнейшего национального авиаперевозчика. Они пройдут по инициативе правительства Италии.

Стихийные выступления работников "Алиталии" начались в рамках объявленной профсоюзами "всеобщей мобилизации" в знак протеста против планов финансового оздоровления кампании.

По данным профсоюзов, результатом такого "оздоровления" может стать увольнение от 3500 до 5000 человек.

Заседание совета директоров "Алиталии", на котором должен быть принят план "финансового оздоровления", перенесено на 6 мая.

В оставшиеся дни сторонам придется решить, каким образом спасти "Алиталию" от финансового краха, поскольку только в 2003 году потери компании составили более 500 миллионов евро и превысили треть всего ее капитала.

Сотрудники "Алиталии" расчитывали, что в четверг Совет министров примет специальный декрет, согласно которому будет выделена финансовая помощь в размере до 200 миллионов евро, поскольку крупнейшим акционером авиакомпании является министерство экономики Италии.

Однако министр экономики Джулио Тремонти заявил, что "правительство занимает прагматичную и неидеологизированую позицию". По его словам, подобная мера не сможет спасти компанию, а "200 миллионов сгорели бы в течение 100 дней".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 1 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.