Источник: телеканал «Первый канал»
Опубликовано: 01.05.2004, 10:00

Крупные учения дальней авиации на востоке страны


Стратегические бомбардировщики отрабатывали пуск крылатых ракет. А на самом ответственном этапе маневров за ними вели наблюдение японские истребители F-15.

Съемочная группа программы "Время" стала единственной, которая во время выполнения заданий находилась на борту самолетов.

Подробности - в репортаже Валерия Киосы.

База дальней авиации в Амурской области. На борту боевых самолетов - крылатые ракеты. Цель - один из северных полигонов страны.

В этом полете экипажи не раз пересекут страну. Вначале - с юга на север, потом - к Новой Земле, там - пуски ракет и опять через всю Россию на восток.

Четыре часа полета - и из весны попадаешь в зиму. В Тикси, на самой северной базе - минус двадцать пять.

Короткий отдых и ракетоносцы идут на запад. Начинается самое сложное - полет над льдами, где нет никаких ориентиров и наземных средств поддержки. Недаром в авиации говорят: кто умеет летать на Севере, может летать везде.

Пока стратегические Ту-95 шли по маршруту, на других авиабазах готовились к вылету дальние бомбардировщики Ту-22МЗ. По натовской классификации это знаменитые "Бэкфайеры". Один из таких аэродромов - Воздвиженка - находится здесь, в Приморском крае.

О деталях задания экипажи этих самолетов предпочитают не говорить. Известно одно - идут на разведку в Тихий океан.

Как только Ту-22 выходят в океан, у них "на хвосте" повисают японские F-15. На военном языке это называется перехват. Обычное дело для полетов в этих местах.

А в другом конце страны Ту-95 уже над полигоном. Многое, если не все, зависит от штурмана-оператора: он готовит пуск. Отсюда - и штурманские шутки о том, что летчик нужен для того, чтобы возить их на работу.

Александр Глушков, майор, командир Ту-95: "Мы сделали это. Пустили ракету. Такое бывает в жизни у каждого летчика нечасто. Всем большое спасибо".

Такие эмоции - всего на несколько минут. Впереди - еще шесть часов полета. А в штабе учений уже звучат первые оценки.

Анатолий Коновалов, полковник, командир дивизии: "Нагрузка физическая очень высокая, и моральная тоже. Как летчик я оцениваю, что сработали профессионально".

Домой в Амурскую область экипажи пришли уже ночью. Встречали их по всем правилам: знамя полка на стоянке, цветы, а потом, в летной столовой - еще одна давняя традиция - по жареному поросенку за каждую пущенную ракету.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 1 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток (в процессе тестирования)