Опубликовано: 04.05.2004, 13:03
 

Объемы авиаперевозок стремительно растут


Объемы авиаперевозок в мире растут стремительными темпами - спустя год с момента войны в Ираке и вспышки атипичной пневмонии, из-за которых люди стали значительно меньше летать самолетами.

По данным Международной ассоциации авиаперевозчиков, в первом квартале 2004 года объемы авиаперевозок выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозам, рост должен был составить 6,9%.

Пассажиропоток вырос за отчетный период на 9,6%, а объемы грузоперевозок - на 10,1%.

О самом стремительном росте перевозок сообщили ближневосточные авиакомпании, которые больше других пострадали из-за войны в Ираке. В первом квартале их пассажиропоток вырос на 40,2%, а грузоперевозки - на 26,3%.

В Международную ассоциацию авиаперевозчиков входят 270 авиакомпаний, на которые приходится 98% всего объема международных авиаперевозок в мире.

Резкое падение международных авиаперевозок произошло после событий 11 сентября 2001 года после того, как в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне врезались угнанные экстремистами самолеты.

Последствия этой трагедии, наложившиеся на общую слабость мировой экономики, привели к банкротству целого ряда крупных авиакомпаний и вынудили многих авиаперевозчиков пойти на слияние в целях консолидации усилий по выходу из кризиса.

В 2002 году авиаперевозки росли невысокими темпами, но в начале 2003 года по ним опять был нанесен удар. Лишь во второй половине прошлого года аналитики стали говорить, что худшее для сектора уже позади, но дорога к полному выздоровлению будет долгой.

 

Дайджест прессы за 4 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 4 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «BBC Русская Служба». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.