Источник: газета «Молодежь Эстонии»
Опубликовано: 04.05.2004, 16:14

Воздушная тревога в Таллине


В понедельник спокойная европейская жизнь в столице Эстонии оказалась нарушенной тревожными разговорами о некоем пассажирском самолете, который из-за серьезных технических неполадок не может приземлиться в Таллиннском аэропорту и, вырабатывая в воздухе ресурс горючего, кружит над городом.

Большой пассажирский самолет Boeing действительно в течение нескольких часов, начиная примерно с 11 утра понедельника, производил непонятные маневры над Таллинном, заставляя сердца горожан тревожно замирать.

И получилось совсем не так, как в известной песне — "а город подумал - ученья идут", ибо наш город как раз подумал о самом худшем. Поскольку самолет не был уже знакомым столичным жителям натовским военным самолетом, а, судя по опознавательным "лейблам", принадлежал пассажирской компании Finnair, по городу немедленно поползли слухи о битком набитом людьми и терпящем бедствие воздушном судне. Самые "просвещенные" таллиннцы даже стали поговаривать, что якобы шасси отказало, самолет приземлиться в аэропорту не может и поэтому кружит над городом, вырабатывая ресурс горючего в баках, чтобы при аварийном приземлении не взорваться. И все дружно стали ждать, когда эта махина упадет на город. И в каком, интересно, районе города это произойдет?

Однако страхи и беспокойство оказались напрасными. Как сообщили "Молодежке" в пресс-службе Спасательного департамента, никаких сигналов SOS "терпящий бедствие" пассажирский самолет не подавал, стало быть, и беспокоиться не о чем.

А в Департаменте воздушного сообщения нам сказали, что, по их данным, речь идет об обычном учебном самолете Finnair, который совершал учебные же полеты над Таллиннским аэропортом. Более того, по словам помощника гендиректора департамента Кристи Маэ, никакой опасности данная ситуация не представляла.

На вопрос, почему самолет финской компании Finnair должен учиться летать обязательно над эстонской столицей, нервируя и без того уставших от разных европейских "ужастиков" таллиннцев, инстанции ответить затруднились.

 

Дайджест прессы за 4 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 4 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Молодежь Эстонии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.