Источник: информационное агентство «РИА "Новости" - Северо-Запад»
Опубликовано: 05.05.2004, 14:26

Петербург посетит французское учебное судно-вертолетоносец "Жанна д’Арк"


В четверг, 6 мая, в порт Петербурга зайдет французское учебное судно-вертолетоносец "Жанна д’Арк".

Как сообщили в Генеральном консульстве Франции в Петербурге, судно-вертолетоносец было заложено на верфи города Бреста в 1959 году, а 30 сентября 1961 года спущено на воду. Первоначальное название судна - "Решительная" - в 1964 году, после принятия его в боевой состав французских военно-морских сил, было заменено на "Жанну Д’Арк".

Корабль оснащен противокорабельным вооружением - шесть противокорабельных ракетных комплекса типа MM-38, зенитным вооружением - две 100-мм башенные автоматические артиллерийские установки. Также на "Жанне Д’Арк" имеется корабельная авиация - два вертолета "Газель" войсковой авиации и два вертолета "Алеут III" морской авиации.

Кораблем командует капитан первого ранга Марк Де Бриансон, экипаж насчитывает 698 человек - 55 офицеров, 168 офицеров-курсантов, 475 членов экипажа. Службу и обучение на корабле проходят и женщины - семь офицеров и 23 офицера-курсанта.

Основное назначение "Жанны Д’Арк" - подготовка офицеров-курсантов. Кроме этого, судно может участвовать в любых операциях ВМС Франции и, в частности, предназначено для обеспечения высадки морского десанта. Так, в 1998 и 1999 годах, "Жанна Д’Арк" участвовала в гуманитарных операциях по оказанию помощи населению Центральной Америки и Мозамбика, пострадавшему в результате циклона.

В Петербурге к экипажу корабля присоединится делегация научных и экономических кругов города Бреста (порт приписки "Жанны д’Арк") во главе с мэром города Франсуа Кюяндром. Уже более 10 лет "Жанна д’Арк" и город Брест проводят совместные мероприятия, цель которых - представить мировой общественности научный и экономический потенциал Бреста. В разные годы "Жанна д’Арк" заходила в порты Токио, Шанхая, Бейрута, Сингапура, Бостона. В 2004 году в качестве города, наиболее привлекательного для налаживания контактов в научной и экономической сферах, был выбран Петербург.

В Петербурге делегация Бреста посетит НИИ имени Крылова, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", встретится с руководством Торгово-промышленной палаты города. Во Франко-русском клубе пройдут две конференции - "Наука и средства информации" и "Морские науки и технологии".

Кроме того, на борту "Жанны д’Арк" планируется подписать ряд соглашений. Среди них - протокол о научно-техническом сотрудничестве Музея Арктики и Антарктики и Океанариума Бреста, а также протокол о сотрудничестве между Государственным Институтом разработок мер гражданской безопасности, Службой пожарной безопасности юга Финистера и Санкт-Петербургским институтом государственной противопожарной службой МЧС РФ.

"Жанна д’Арк" покинет Северную столицу России 11 мая.

 

Дайджест прессы за 5 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости" - Северо-Запад». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан (в процессе тестирования)