Источник: газета «RBC Daily»
Опубликовано: 05.05.2004, 15:37

Россия и Украина могут создать единую авиастроительную корпорацию


На встрече президентов России и Украины в Крыму в прошлую пятницу одним из вопросов стала интеграция авиапредприятий двух стран. Депутат ГД, экс-президент Национального резервного банка Александр Лебедев представил президентам проект создания объединенной авиастроительной корпорации, которая могла бы объединить российские и украинские предприятия. "В России нужно объединить в одну компанию Воронежский завод, Ульяновский завод, КБ им. Ильюшина и КБ им. Туполева", - сообщил RBC daily А. Лебедев.

Напомним, что в правительстве уже находится концепция объединенной корпорации, разработанная под руководством Бориса Алешина. Концепции НРБ и правительства различаются по трем моментам. Во-первых, концепция НРБ не претендует на объединение всех предприятий военной и гражданской авиации. "Имеет смысл объединять предприятия гражданской и военно-транспортной авиации", - считает А. Лебедев. Во-вторых, правительство предусматривает государственное финансирование авиации, в то время как НРБ рассчитывает только на инвестиционные ресурсы. В-третьих, в рамках концепции НРБ предлагается создать единую авиализинговую компанию для работы с объединенным авиапроизводителем.

Параллельно с интеграцией авиапредприятий в России предлагается провести аналогичную работу на Украине, с тем чтобы в будущем создать единую авиастроительную корпорацию.

 

Дайджест прессы за 5 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лебедев Александр, Самолетостроение (в процессе тестирования)