Источник: компания «Каскол»
Опубликовано: 06.05.2004, 16:17

Як-130 поднялся в небо


30 апреля 2004 года с аэродрома Нижегородского Авиастроительного Завода "Сокол", впервые поднялся в воздух учебно-боевой самолет Як-130 (УБС Як-130) в серийной конфигурации. Полет выполнил шеф-пилот ОКБ им. А.С. Яковлева летчик-испытатель Герой России Роман Таскаев.

По концепции подготовки летного состава, разработанной ВВС России, планируется прохождение практически всех этапов обучения пилотов на однотипном парке машин. В 2002 году проект Як-130 выиграл тендер ВВС России по выбору учебно-тренировочного и учебно-боевого самолета. Самолет Як-130 позволяет решать задачи основного и повышенного этапов подготовки и поддержания профессиональных навыков личного состава боевых частей.

Впервые в России самолет Як-130 оснащен полностью цифровым комплексом оборудования с мультиплексными каналами обмена информацией и так называемой "стеклянной" кабиной. На самолете установлены цифровая многократно резервированная система управления, система спасения, силовая установка с электронным управлением и ряд других систем новейшей разработки. Все комплектующие разработаны российскими предприятиями. Силовая установка является результатом реализации совместной российско-украинской программы.

Самолет по комплексу оборудования является прообразом самолета пятого поколения. УБС Як-130 обладает бесспорной конкурентоспособностью на внешнем рынке по техническим характеристикам и технологическому уровню.

Учебно-боевой самолет Як-130 был разработан ОКБ им. А.С. Яковлева в сотрудничестве с Нижегородским Авиастроительным Заводом "Сокол". Серийное производство самолета развернуто на заводе "Сокол".

ОКБ им. А.С. Яковлева и НАЗ "Сокол" осуществили полную программу разработки и подготовки серийного производства этого самолета в рекордно короткие сроки, продемонстрировав высокий технологический уровень и квалификацию персонала.

ОКБ им. А.С. Яковлева - одно из ведущих российских конструкторских бюро, разработчик гражданских и военных самолетов. НАЗ "Сокол" - один из крупнейших российских авиационных завод, специализирующийся на производстве и модернизации передовой авиационной техники гражданского и военного назначения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Каскол» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 6 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Каскол». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Як-130, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)